〈南部〉台東縣府重振鯉魚山 擬移石獅開道


2013-12-19

〔記者黃明堂/台東報導〕台東市鯉魚山十多年前還遊客如織,現在卻蕭條破敗。縣長黃健庭昨天實地勘查後,決定朝恢復自然風貌的目標改善,為利遊覽車上山,也準備讓忠烈祠前的兩隻石獅子「讓路」。

鯉魚山有七級龍鳳寶塔,從民國五十七年以來,就是台東地標、觀光勝地,更是縣民過年時的必玩之地;但近十餘年來,到台東市的遊客都被海濱公園及森林公園吸引,連過年也未見人潮。

黃健庭會勘 修復計劃有譜

縣長黃健庭重視各方對鯉魚山的關注,昨天率秘書長陳金虎及相關單位人員視察鯉魚山設施改善工程,聽取民意後,決定的改善措施包括風景區右側活動的平台木板換止滑磁磚、圓椅改洗石子、欄杆把手改白鐵、木屋牆壁整修、鐵架上塑膠板或鐵皮新建及修補、原有抽水馬達修復。

騰出迴車空間 讓大車通行

多名議員均指鯉魚山禁止車輛進入,以致遊覽車不能上山,是導致遊客流失的主因之一,龍鳳佛堂主委吳世安並指忠烈祠原本就有兩隻石獅子,但數年前縣府又往前擺了兩隻,阻礙大車迴行空間。黃健庭也指示修剪車道樹枝或移動擋道大樹、改善龍鳳佛堂前車輛迴轉空間,甚至要把忠烈祠排樓前石獅子往後移,以利大型車輛通行。

黃健庭表示,鯉魚山確實有改善的需要,將以民眾與遊客使用安全為前提來進行改善,並以恢復自然風貌為原則。由於鯉魚山管理的權責單位還有市公所及台東林管處, 縣府會依法協調執行。

  • 為了讓大車能上鯉魚山,縣府打算把忠烈祠前的石獅遷移。(記者黃明堂攝)

    為了讓大車能上鯉魚山,縣府打算把忠烈祠前的石獅遷移。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/