〈台北都會〉《用心生活》89歲溫送珍 熱心調解圓滿人生


2013-12-01

記者林惠琴╱專訪

某餐廳老闆張貼徵人啟事,上頭寫著不可無故曠職,請假必須事先告知,否則不予給薪,結果應徵的打工仔做了十幾天落跑,等到領薪日又來「討錢」,惹得老闆一肚子火不給薪,雙方僵持不下,最後案件轉入調解委員會,由於資方擔心破壞規矩,堅持不給錢,勞方則哭窮,強調需要這筆錢過活,眼看「無解」的調解委員,自掏腰包讓事件圓滿落幕。

調解糾紛 須注重情理法

這位自掏腰包的調解委員就是高齡八十九歲的溫送珍。他說:「調解糾紛要思考情、理、法,老闆在意的不是錢,而是擔心破壞規矩,但打工仔哭得唏哩嘩啦,因此決定墊錢,後來雙方和解,老闆也有把錢給我,皆大歡喜。」

溫送珍最怕傷和氣,他認為重新凝結人與人之間的情感是很重要的任務。「早期的人重情,社會一團和氣,但現在住同一棟大樓,也不見得打招呼,人際交流氛圍日益淡化」,溫送珍言談間流露出對於當前社會情感弱連結的感嘆。

出生於苗栗南庄的農家子弟溫送珍,歷經日治時代,自南埔公學校畢業後,聽鄰居說台北錢淹腳目,決定出外打拚。隻身北上的他,好不容易在台北南門市場附近的河島裱褙店找到一份為墨寶、畫作裱褙的工作,月薪十二元,包吃包住,存下不少積蓄。

然而二次世界大戰後,日本在台實施徵兵制度,接獲徵召的他,離開工作崗位,入伍被派至南洋。不過就在高雄等船時,日本宣布投降,幸而逃過異地出征的命運。

開設商號 擴為百貨公司

台灣光復後,溫送珍利用積蓄在台北南昌路上開設大源商號,一開始批售化妝品乏人問津,後來開始賣肥皂,發現兩箱不到一天就搶購一空,因此帶著本金與利潤前往台北後火車站批更多民生用品,生意日益興隆,更擴大為大源百貨公司。

溫送珍是第一代來到台北打拚的客家人,其創業成功的事在南庄廣為流傳,當地鄉親孩子北上時,總會借住他家或請他介紹工作。他說:「自己經歷過孤立無援的艱苦,因此希望可以盡量幫助有需要的年輕人。」

55歲退休 投入公共事務

開設百貨商行期間,鄰居有困難,溫送珍都想幫忙,只是當時還要費心經營事業,有點心有餘而力不足。不過一心想為社會奉獻的他,小孩成人後,五十五歲退休,開始投入客家會、慈濟功德會等的公共活動,並且至今樂此不疲。

自六十八歲起,更擔任中正區調解委員會委員、主席長達十八年,直至二○一○年才卸下職務。相對於其他多為律師出身的調解委員,小學畢業的溫送珍如何服人,他說:「我們認為芝麻小事,他們認為很嚴重,同理心是關鍵,很多次站在當事人立場都忍不住落淚」,易地而處的態度,讓他成功替這些人解決眼中大事。

與他共事多年的現任中正區調解委員會主席郭助娘說:「溫主席是值得尊敬的長輩,從來不動怒,而且為善不宣揚,自認書念得不多,因此積極投入教育,像是上回順口跟他提了南機場要蓋圖書館,結果他就記在心中前去幫忙,直到落成那天才從承辦人口中知道。」

無私付出 就愛多管閒事

一個人無私付出的心態是什麼?溫送珍笑稱:「就是多管閒事!」而這份「多管閒事」的熱血心腸,說穿了就是一個「情」字,在他眼中,世界很大,心胸也要很大,不要老是拘泥小事情而傷感情,唯有人類團結才能創造和諧社會。他說:「現在就是能做多少就做多少」,一切心意已在不言中。

  • 溫送珍自年輕時,就熱心公益,曾因捐資興學而獲得當時台灣省政府頒贈獎狀。(記者林惠琴攝)

    溫送珍自年輕時,就熱心公益,曾因捐資興學而獲得當時台灣省政府頒贈獎狀。(記者林惠琴攝)

  • 溫送珍(右)在台北客家圈的地位舉足輕重,受到不少人愛戴。(圖片提供︰溫送珍)

    溫送珍(右)在台北客家圈的地位舉足輕重,受到不少人愛戴。(圖片提供︰溫送珍)

  • 溫送珍(左)年年親自參加義民祭,與客家鄉親一同共襄盛舉。(圖片提供︰溫送珍)

    溫送珍(左)年年親自參加義民祭,與客家鄉親一同共襄盛舉。(圖片提供︰溫送珍)

  • 溫送珍創辦「開心會」,聚集與他年齡相仿的銀髮族一起談天說地,圖中拿的正是「開心會」的成員名單。(記者林惠琴攝)

    溫送珍創辦「開心會」,聚集與他年齡相仿的銀髮族一起談天說地,圖中拿的正是「開心會」的成員名單。(記者林惠琴攝)

  • 總統馬英九(中)頒贈「終身貢獻獎」給溫送珍(左)。(圖片提供︰溫送珍)

    總統馬英九(中)頒贈「終身貢獻獎」給溫送珍(左)。(圖片提供︰溫送珍)

  • 台灣光復後,溫送珍利用積蓄在南昌路上開設大源商號,販售各式生活用品。(圖片提供︰溫送珍)

    台灣光復後,溫送珍利用積蓄在南昌路上開設大源商號,販售各式生活用品。(圖片提供︰溫送珍)