〈台北都會〉三峽低底盤公車少 身障、老弱嘆不便


2013-11-25

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市三峽北大特區入住人口不斷增加,但是身障與老弱民眾最需要的低底盤公車數量卻沒能跟著增加,因為腦部動手術必須坐輪椅的陳淑容女士說,她每週三次要到台北復健,沒有低底盤公車根本難以上車;三峽區龍恩里長林富子說,台灣已是高齡化國家,低底盤公車是幸福城市的指標,盼市府能照顧老弱權益,儘快補助業者增購。

新北市交通局副局長陳文瑞說,增購低底盤公車是市府的努力目標,目前低底盤公車有六百四十輛、約佔全市公車三分之一,陸續於今年有一三八輛、明年將有一四二輛加入服務,低底盤公車比例可達五成。

市府將建議業者 調整班次比例

運輸管理科長陳奇正說,三峽地區部分路線行經高速公路,所以不適合座位數較少的低底盤公車行駛,但民眾有需求,他會與業者建議調整低底盤公車的班次比例,服務民眾。

林富子說,北大特區有十線以上的公車,但是有低底盤車輛的路線只有兩線,班次不到一成,一般傳統式公共汽車開門上車要爬三層階梯,令行動不便的老人家望而生畏,遑論推著嬰兒車的家長和乘坐輪椅的身障人士。

輪椅族陳淑容說,她每週要到北投振興醫院做復健,叫不到復康巴士時,就得搭公車,如果是低底盤公車,輪椅族就可以從後車門的斜板上下,對身障人士最方便。

帶著孫子女的林先生說,推嬰兒車也需要低底盤公車,如果是一般傳統公車,使用嬰兒車需要兩個大人一前一後才可以把嬰兒車抬上公車,非常麻煩。

  • 低底盤公車附有斜坡道,方便輪椅族和嬰兒車進出,但三峽北大特區的低底盤公車班次少,不少身障、老弱抱怨連連。(記者翁聿煌攝)

    低底盤公車附有斜坡道,方便輪椅族和嬰兒車進出,但三峽北大特區的低底盤公車班次少,不少身障、老弱抱怨連連。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/