快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

〈南部〉服貿開放長照 台南護專憂心

2013-11-08

〔記者劉婉君/新化報導〕憂心兩岸服貿協議衝擊國內長照品質及就業市場,台南護專護理科課程結合老人養護中心,強化實作能力,「要更精進自己,靠品質取勝。」護理科主任陳雪說,長期照顧不只要技術,更重要的是文化和心靈照顧,長期照顧產業不適合開放中國進入。

台南護專護理科長期照護課程與新化天壇老人養護中心結合,科主任陳雪昨天帶領四十九名四年級學生,到中心與長者互動,阿公、阿嬤玩得笑呵呵,由學生推著輪椅開心地完成一站站的關卡。學生謝慧玲說,如果服貿協議通過,中國再加入市場,擔心畢業後就業會愈來愈難。

陳雪表示,長期照護的品質很重要,照顧的不只是長輩的身體,還要兼顧文化和心靈層面,才不會顯得格格不入,並帶給長輩快樂、有價值的感覺,中國的文化背景和台灣不同,政府應該優先保障國內就業市場。

天壇老人養護中心主任甘士照也憂心,國內目前外籍看護工已約有十四萬人,服貿協議要求對等開放,屆時只要廿萬美元,中資就能進入台灣設置長照機構,中國的醫護水準和台灣仍有很大的落差,如果以商業經營模式來投入長期照護,台灣人是否能接受?甘士照強調,萬一削價競爭、不顧品質,只會對台灣造成內耗,導致長照市場萎縮。

廣告
  • 台南護專護理科長照課程實際走入老人養護中心,為長輩量身設計互動遊戲。(記者劉婉君攝)

    台南護專護理科長照課程實際走入老人養護中心,為長輩量身設計互動遊戲。(記者劉婉君攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉服貿開放長照 台南護專憂心


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字