快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

〈南部〉中國人搶飯碗 服貿衝擊高市逾4萬人

2013-11-08

〔記者葛祐豪/高雄報導〕服貿協議會衝擊高雄市多少勞工?學者評估最高可能達到四萬一千人!

高市經發局長曾文生指出,兩岸一旦簽署服貿協議,將引起民眾疑慮,因此委請學者針對高雄地區的就業衝擊加以評估。

該研究昨出爐,指出因服務業一般的資本額較低,若中國採「惡性進入」」(刻意以最低門檻投資,並派遣人員至台灣),依照目前中資來台營運資金達二十萬美元,得申請負責人或專業人員共二位來台從事營運活動來估計,將排擠高雄服務業勞工就業數為二萬一千五百人至四萬一千零九十人。

批發及零售業影響最嚴重

其中以批發及零售業影響最嚴重,可能排擠高雄就業數為三千零二十三人至五千七百七十七人;其次為金融及保險業,可能排擠就業數兩千六百六十人至五千零八十三人;其餘依次為不動產業、資訊及通訊傳播業、運輸及倉儲業。

若中國採「中性進入」(目前平均投資規模所能派遣人數),依照目前中資來台平均營運資金一百四十七萬美元,得申請負責人或專業人員共四位來台從事營運活動來估計,也會排擠高雄服務業勞工五千八百五十人至一萬一千一百八十一人。

學者強調,當中央政府沒有嚴謹對中資來台投資的就業效果進行評估,且投資的勞動相關配套措施未能有效遏止中國人士來台工作時,可能將對台灣的就業市場產生重大衝擊。

服貿協議是中央主導,學者建議高市府能採取的防衛作為,包括針對中資來台投資的產業及廠商,進行較嚴格稽查,例如勞動檢查、消防設施檢查等;並密切注意市場發展動態,若發現異常或壟斷行為,立刻對中資業者進行法律訴訟,並協助國內業者提出救濟。

此項研究計畫主持人是國立高雄應用科技大學國際企業系副教授李仁耀,共同主持人包括高苑科大國際商務系副教授蔡建樹、南台科大國際企業系副教授梁文科、東海大學統計系助理教授張玉媚。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉中國人搶飯碗 服貿衝擊高市逾4萬人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字