〈台北都會〉《有故事的秀英花》新北市三重區忠孝碼頭復育


2013-11-06

〔記者賴筱桐/新北報導〕「這是老人家的兒時記憶,不容抹滅!」新北市三重、蘆洲早年河岸種植大片秀英花,做為經濟作物,五○年代逐漸沒落。三重社區大學一百年起積極復育,上個月與經濟部水利署合作,在三重忠孝碼頭種植三千四百株,未來將推廣到社區、公園及學校,盼找尋斷根的文化。

經濟作物 50年代沒落

三重社區大學校長劉世偉指出,早年大稻埕是台灣進出口貨物重要碼頭,也是茶商聚集地,當時淡水河流域從中興橋到三重、蘆洲、關渡及龍形一帶,沿岸遍植秀英花、茉莉花與梔子花,其中以秀英花產量最大宗,花朵散發淡雅香氣,品質優良,是提煉香水與製成花茶的材料,外銷全世界。

可提煉香水 花茶材料

三重社區大學校務委員張明祥表示,秀英花原名「素馨花」,採收需大量人力,不少婦女或童工到河岸採花賺外快,最有價值的年代在台灣光復前後,一斤秀英花花苞,可換取一百斤白米,但秀英花重量極輕,七百朵花才值一兩重。

張明祥說,秀英花的花期從四月到年底,屬全日照植物,因應社會變遷,三重、蘆洲興起中小型工廠,加上五○、六○年代台灣茶葉外銷市場崩盤,種花已不符合經濟需求,農民改種收成較快的蔬菜,秀英花在市場上消失近六十年。

前三重市長陳景竣上任時,有心想找秀英花,但遍尋不著,之後朱清發、李乾龍市長也想發揚光大,也苦於找不到花種。一百年三重社大舉辦學期成果展,有位地方耆老得知社大復育理念後,自願捐出家中秀英花盆栽,移植社大校園,自此展開復育之路。

「這是有故事的花!」張明祥回想,復育當天,一位八十多歲阿嬤帶孫子來看花,憶起過去當童工的日子,滔滔不絕向兒孫述說往事,讓他很感動,因為那是老一輩無法忘懷的兒時記憶。

目前三重區公所打算在公園推廣秀英花,正義國小也種植一百株,培育秀英小志工,成為鄉土教育活教材。

  • 三重社區大學上個月與經濟部水利署第十河川局合作,在忠孝碼頭種植3400株秀英花。(記者賴筱桐攝)

    三重社區大學上個月與經濟部水利署第十河川局合作,在忠孝碼頭種植3400株秀英花。(記者賴筱桐攝)

  • 秀英花花朵為白色,散發淡雅的茉莉花香。(記者賴筱桐攝)

    秀英花花朵為白色,散發淡雅的茉莉花香。(記者賴筱桐攝)

  • 秀英花是早期製作花茶的經濟作物。(記者賴筱桐攝)

    秀英花是早期製作花茶的經濟作物。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/