〈中部〉台灣殖民史 小英:形成多元文化


2013-10-20

〔記者湯世名/鹿港報導〕民進黨前主席蔡英文十九日到彰化縣鹿港鎮文人氣息濃郁的文開書院,與多位大學教授就台灣文化的創造性與創造力進行交流。蔡英文認為,台灣在不同時期有不同殖民者與移民者在經營,因此形成多元文化,進而創造出獨特的台灣文化。

這場文化論壇有上百位民眾到場聆聽,包括蔡英文、國立中正大學中文系教授賴錫山、國立清華大學中文系教授楊儒賓、德國法蘭克福大學教授何乏筆等四人到場進行講演。

何乏筆說,無論台灣未來政治情境如何,無論使用中華民國、台灣共和國或其它政治框架來稱呼,漢文化是台灣文化不能消除的要素;楊儒賓則說,台灣的文化前景是外加的現代化接上本土的現代化,因而產生另類的現代化。

蔡英文以國片「總舖師」裡的女演員林美秀為例說,林美秀拍川貝枇杷膏廣告時有一幕哭倒長城,這是屬於中華文化,還是台灣文化的廣告?請大家思考。

蔡英文說,以前教科書中都說「中華文化」,她一路學的都是中國歷史與中華文化,出國留學後跟外國人事物接觸,才驚覺還有西方文化,那「台灣文化」呢?台灣在不同時期有不同殖民者與移民者在經營,形成多元文化,累積很多不同文化。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/