〈中部〉閃亮大台中特色遊學 串連9國小

2013-10-16

〔記者蘇孟娟/台中報導〕誰說校外教學只能走馬看花或是選旅遊景點到此一遊!台中市推出「閃亮大台中」特色遊學旗艦計畫,找九所學校結合辦學與地方文化特色,設計遊與學兼備的行程,讓校外教學更名實相符。

副市長蔡炳坤直言,考量縣市已合併二年餘,原台中縣市學校或地方產業各有資源及文化特色,但學校間未必相互交流認識,教育局決定從在地出發,研擬大台中特色遊學計畫,希望讓學生先從台中開始「遊學」。

教育局從山、海、屯及市區特色學校,結合學校附近地方特色等規劃,包括北屯區文昌國小海洋、大坑國小獵鼓、南區國光國小夢田、神岡區豐洲國小鼓藝、霧峰區桐林國小木藝、和平區博愛國小原民、清水區清水國小古蹟、大甲區文昌國小文化、龍平區龍港國小生態等九條遊學路線。

教育局指出,開放全市國小申請一日校外教學,上午必修課在特色學校體驗特色課程,下午選修課體驗地方特色,既兼具遊與學,更讓學生認識大台中。

教育局補助四十五校參觀交通費,鼓勵參與意願,交通局另有公車八公里免費政策配合,原訂號召三千名學生參與的計畫報名秒殺,已有逾五千名學童,將就近在台中市內校外教學。

昨日特色遊學計畫在北屯區文昌國小試航,由大甲區文昌國小學童前往校外教學,體驗包括結合魚網與體育課的二人三腳穿越障礙及認識貝殼等海洋教育特色課程,下午再另前往民俗公園、文昌廟等地方參觀。

有參與學生說,沒想到魚網也能用來上課,這種校外教學還滿好玩的。

廣告
  • 台中市推動特色遊學計畫,市內找九所學校結合辦學特色與地方文化計畫遊學課程,讓校外教學更名實相符。(記者蘇孟娟攝)

    台中市推動特色遊學計畫,市內找九所學校結合辦學特色與地方文化計畫遊學課程,讓校外教學更名實相符。(記者蘇孟娟攝)

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
要國道不要隧道 石岡人連署訴願

爭論多年的國道四號延伸至東勢案,市府已公告路線,不過,反對「石岡路段採取隧道方案」的居民,也發起「給我國道,不要隧道,搶救大台中二百萬人水源安全」連署訴願,對此,市府法制局指出,訴願是人民的權利,收到…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉閃亮大台中特色遊學 串連9國小


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六