〈南部〉《捨身入火海 救出兩童》丁清祥銅像 紀念31年前救人事蹟


2013-10-08

〔記者李立法/屏東報導〕位在屏東市自由路與勝利東路口綠帶角落的丁清祥義勇救人銅像,最近因國民運動中心動工整地而變得醒目,喚起許多市民對這段捨身救人的記憶,市公所強調,不會因運動中心工程而遷移銅像。

民國七十一年四月十二日上午,當時年僅二十五歲的屏東市青年丁清祥,在行經廣東路時發現一家民宅失火,屋內傳出幼童哭聲,丁清祥奮不顧身衝進火場救出二名王姓幼童,丁清祥卻因體力不支葬身火海,引起屏東各界震驚與惋惜。

為紀念丁清祥捨身救人義勇事蹟,各界打造一座丁清祥銅像供後人緬懷,隨著時間的沖淡,這座位在自由路與勝利東路口角落的銅像,因樹木雜草遮蔽,幾乎快被遺忘,最近國民運動中心工程整地,才讓將近有三十年歷史的銅像再度呈現在市民眼前,喚起許多人對丁清祥的記憶。

市公所工務課表示,丁清祥銅像位在國民運動中心基地內,不會因為新建築的開闢而遷移銅像,反能更加彰顯這段感動人心義勇事蹟。

  • 丁清祥銅像因國民運動中心動工,再度喚起市民對這位義勇救人英雄的記憶。(記者李立法攝)

    丁清祥銅像因國民運動中心動工,再度喚起市民對這位義勇救人英雄的記憶。(記者李立法攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/