〈北部〉做回收帶拔河隊 楊純碧獲師鐸獎

2013-09-10

許文光、呂筱萍也獲獎

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣平興國中校長許文光、福豐國中教師呂筱萍、仁美國中教師楊純碧,榮獲今年教育部師鐸獎。其中,楊純碧在經濟困難下,帶領女子拔河隊員做資源回收,籌措經費到日本參賽,令人感佩。

十年前,楊純碧在資源匱乏下成立女子拔河隊,為籌措經費,她帶著學生做資源回收換取訓練費,也克服萬難參賽,成為全國比賽常勝軍,更受邀至日本參加「全日本青少年拔河比賽」,她還常下廚做菜給隊員吃。

從百萬年薪科技新貴變成孩子王的呂筱萍,卅六歲才投入教育界,「不放棄任何一位學生」是她的座右銘,令她印象最深刻的是擔任輔導教師期間,輔導過的少年輔育院學生,這名學生加入八家將、父母失和,還有藥癮,呂筱萍發現學生有繪畫天分,自掏腰包買材料,讓學生從作品中找回自信。

許文光奉獻教育四十一年,擔任校長職務十五年,服務過富岡、平南、平興等學校,面對十二年國教等重大議題,家長、老師的反彈,他不斷溝通,取得共識後開始推行,讓學生能夠真正獲益。

廣告
  • 呂筱萍(前排左一)是有教無類的老師。(教育局提供)

    呂筱萍(前排左一)是有教無類的老師。(教育局提供)

  • 平興國中校長許文光對學生相當照顧。(教育局提供)

    平興國中校長許文光對學生相當照顧。(教育局提供)

  • 仁美國中教師楊純碧一手催生學校女子拔河隊。(教育局提供)

    仁美國中教師楊純碧一手催生學校女子拔河隊。(教育局提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月18日‧星期五‧甲午年三月十九