〈北部〉半年5次山搜》登山達人黃有川救10人


2013-08-03

〔記者周敏鴻/桃園報導〕龍潭鄉新生醫專電算中心老師黃有川,五年前開始迷上登山,爬遍台灣海拔三千公尺以上的南湖大山等高山,並在半年前加入磐石救難隊,利用休假參加五次山難搜救,成功救出十名受困者。

加入磐石救難隊

卅六歲的黃有川已征服國內三千五百公尺以上的高山,練就過人體力。他說,加入救難隊後,只要接獲通知,又遇到休假日,一定火速馳援,過去半年來,他在南投名間、嘉義阿里山、台中甘藷峰等地,參加五次搜救任務,救出十位受困民眾,最長的一次救援經驗,他甚至從開車出門到返家,卅六小時不眠不休。

黃有川七月廿六日才剛參與台中甘藷峰搜救任務,將受困山區的女大學生背負下山,雖然自己也累壞了,但成功助人脫困,讓他很有成就感。

黃有川表示,為了保持身體最佳狀態,沒有搜救任務時,每個月會要求自己攀爬三千公尺高山,他至今沒有女朋友,同事笑他「這麼愛爬山,應該是把山當成女朋友了!」

新生醫專電算中心主任吳威震與他在學校成立登山社,希望帶動學生登山的風潮,用健康的運動來鍛鍊體力,黃有川也熱心教導學生安全的登山觀念。

  • 新生醫專老師黃有川(前背人者)參加磐石救難隊,成功救出10名登山受困者。(記者周敏鴻翻攝)

    新生醫專老師黃有川(前背人者)參加磐石救難隊,成功救出10名登山受困者。(記者周敏鴻翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/