〈中部〉斷指不斷志 楊國珍打造「茶二指」

2013-07-25

〔記者謝介裕/南投報導〕指斷,志更高!名間鄉「茶二指」故事館負責人楊國珍,八歲兩指被製茶機輾斷,反而成為他研究茶道的最大動力,並以自身斷指為題材,斥資約五千萬元打造該故事館,藉此砥礪身障朋友不要因自己身體某部分殘缺就自暴自棄,進而為茶藝文化推廣與傳承盡分心力。

位在參山國家風景區名間鄉埔中村的「茶二指」故事館,月初甫完工啟用,占地面積約三千五百坪,為兩層樓建築物,區分台灣與外國茶產區與發展史、製茶體驗與品茗區、茶知識問答互動區與愛心茶點區等四大主題,但以「茶二指」館名,最引人注目與好奇。

該故事館負責人楊國珍指出,「茶二指」台語發音就是「短二指」之意,因他從小就對製茶有興趣,八歲時不慎被製茶機輾斷左手中指與無名指,便被取了「楊八指」的綽號,長大後,求職四處踫壁,迫使他留在家鄉研、製茶的意願更加強烈,甚至心念一轉,將原本不喜歡的「楊八指」綽號轉為產品創意,如減指茶、啃手指鳳梨酥、厄運止吊飾等。

「斷指」造成楊國珍生活及就業上的困擾,但他不氣餒,並視為老天爺對他的考驗,心念一轉,以自身斷指為題材,透過俏皮、活潑方式呈現茶文化,把缺陷變創意,不但順利傳承楊家四代百年茶園,身障朋友具正面意義,也為參山國家風景區注入一股新活力。

廣告
  • 名間「茶二指」故事館完工啟用,將為參山國家風景區注入新活水。(記者謝介裕攝)

    名間「茶二指」故事館完工啟用,將為參山國家風景區注入新活水。(記者謝介裕攝)

  • 負責人楊國珍(右),因兩隻手指不慎被機器截斷而成為他發揮創意推廣茶藝文化的素材。(記者謝介裕攝)

    負責人楊國珍(右),因兩隻手指不慎被機器截斷而成為他發揮創意推廣茶藝文化的素材。(記者謝介裕攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉斷指不斷志 楊國珍打造「茶二指」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九