〈台北都會〉坪林茶園 8旬嬤重溫採茶趣


2013-06-20

〔記者黃邦平/新北報導〕八十多歲的練鄭旦有些失智,零碎的記憶中卻忘不了年輕時採過茶,昨在「新鄉村協會」與新北市茶農林道賢的協助下,她步入坪林山區的茶園,熟練地摘下一心二葉,開心地直說來當義工也願意。

練鄭旦阿嬤的外孫女郭小姐說,阿嬤從十幾歲採茶到廿幾歲出嫁,此後應該就沒再採過茶,有時候聽阿嬤講起以前的事,他們也聽不太懂,不過六、七年前,有次家人開車經過一處茶園,似乎觸動了阿嬤的回憶,最近幾個月更是一直念著想再採一次茶。

她找了一個多月,四處聯繫有沒有茶園可以讓阿嬤採茶,而且茶園多半在山區,要考慮阿嬤沒法走太遠,車要能開到茶園邊,還要看茶農的意願,他們也問過新北市政府辦的「春茶小旅行」,結果今年沒有採茶、只有捉蟲,後來聯繫上新鄉村協會,找上茶農林道賢,不到十分鐘就回覆沒問題,讓她好意外。

練鄭旦昨天一到茶園就迫不及待換裝,連指套都準備好,還主動問清楚要拆幾葉?蟲咬過的要不要?平常有時還要靠輪椅代步,這時卻健步如飛,穿梭在茶園間。

茶農林道賢開心幫忙

林道賢說,他的茶園採有機農法,很多嫩葉都被蟲咬過,長得不好看,但一樣可以製茶,有些茶心沒被蟲咬,那就是老天賞賜,算是他「賺到」的,這次能讓阿嬤圓夢,更是「無價」。

  • 八十多歲的練鄭旦阿嬤踏進坪林茶園,重溫年輕時採茶記憶。(記者黃邦平攝)

    八十多歲的練鄭旦阿嬤踏進坪林茶園,重溫年輕時採茶記憶。(記者黃邦平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/