〈北部〉大埔徵地案/官司還在打 苗縣就限期搬遷

2013-06-17

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣大埔徵地案爭議再起!苗栗大埔自救會彭秀春等人提行政訴訟,要內政部撤銷徵收計劃,司法程序仍進行中,尚未定論,但日前彭等人卻收到苗栗縣府公文,限期七月五日前自行遷移完成,否則依法拆除,彭秀春批評,難道縣府已知勝券在握?

苗栗縣府辦理「擴大新竹科學園區竹南基地及暨周邊地區特定區區段徵收公共設施工程」,九十九年六月發生大埔毀田事件,時任行政院長的副總統吳敦義和縣長劉政鴻合開記者會道歉,吳並做出「大埔自救會成員建物基地應採原位置保留」的政策指示。

但內政部都市計劃委員會於一○一年決定,維持拆除大埔自救會成員彭秀春、朱樹、柯成福及黃福記等人的房舍,彭秀春等人提行政訴訟,最高法院於去年十二月,推翻台中高分院判決,發回重審的判決。

不料,彭秀春等人日前卻收到縣府行文,限期七月五日前自行遷移完成,否則依法拆除;彭秀春表示,她收到公文時,納悶不已,她認為司法程序仍在進行,尚未有結論,縣府卻無端發給她們這份公文,讓人感覺縣府對於最終判決似乎已知道勝券在握;並強調,即使怪手來拆,也會堅持到最後。

縣府:依徵收程序辦理

苗栗縣政府工商發展處副處長黃智群表示,縣府是依據內政部都委會於一○一年四月二十四日最終決議執行,當時都委會建議在彭秀春等人房舍周邊都市計劃道路尚未開闢前,暫時原地保留;如今區內工程已完成九十六點八%,僅剩彭秀春等人房舍周邊尚未進行,縣府依據土地徵收條例第二十八條辦理,發文請彭秀春等人完成遷移事項。

黃智群說,徵收計劃區域內有九十八%的地主同意抵價購地,目前地政處也進行抵價地點交,若不完成行政處分,也將影響其他同意地主的權益,且徵收計劃已公告三年半,當中也因自救會有異議,兩次劃地還農變更計劃,都委會也經過四次協調,才審慎做出此決議。

黃智群表示,彭秀春等人有提行政訴願自救的權益,他也予以尊重,雖尚在訴訟中,但徵收程序的行政處分還是得依法完成。

廣告
  • 大埔自救會成員,日前收到苗栗縣政府限期搬遷公文,引發爭議。圖為彭秀春開設的「張藥房」。(記者彭健禮攝)

    大埔自救會成員,日前收到苗栗縣政府限期搬遷公文,引發爭議。圖為彭秀春開設的「張藥房」。(記者彭健禮攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉大埔徵地案/官司還在打 苗縣就限期搬遷


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字