〈台北都會〉4個七年級女生 引進當代小丑藝術

2013-05-13

〔記者林巧璉/台北報導〕你在台灣看過小丑上街嗎?你可能會以為來到遊樂園,但他們真的就出現在台北街頭。他們是當代小丑工作室學員,台灣是亞洲第一個引進當代小丑的國家,由四個七年級女生創立而成。

亞洲唯一引進國家 成立工作室

創辦人黃冠螢表示,當代小丑就是用小丑包裝公益的概念,二十歲那年她到義大利旅行,偶然加入當代小丑訓練課程,也和學員一起去當地療養院、孤兒院、身心障礙中心等巡迴表演,她發現公益可以如此歡樂,一心想把當代小丑藝術引進台灣。

當代小丑是什麼?不就是馬戲團裡人前歡笑、人後哭泣的丑角嗎?黃冠螢指出,當代小丑是一種藝術手法,它會運用各種潛能、肢體課程開發每個人內心裡的小丑性格,讓人能更正面思考,且自發性地用個人獨特方式帶給人快樂。

去年五月,黃冠螢和楊子葳、陳琬婷又一起飛到義大利參加當代小丑訓練,她們發現做公益可以不要悲傷沉重,而是把快樂帶給需要的人。黃冠螢說,「我一直都很想做公益,但我不知道可以怎麼做,後來我無法忘記當代小丑巡迴表演帶給我的感動和快樂,我想把這套藝術引進台灣。」她開始寫計畫書、拉贊助,跑了許多企業也吃了無數的閉門羹,後來終於拉到贊助,邀請知名訓練師Alessio Di Modica親自到台灣開工作坊。

創辦人楊子葳今年大四,她利用課餘辦說明會、籌備工作坊課程。她認為,當代小丑藝術帶給她最大的改變是,原來每個人能夠給予的比自己想像中多更多,因為當代小丑,她對人生變得更樂觀、積極,也更願意付出。她說,「當初希望台灣也有更多人能夠接觸到當代小丑藝術,我們就開始四處辦說明會宣傳。」工作室的另一位創辦人是負責統籌設計的林鈺軒。

「如果不能跟天使飛翔,就和小丑一起跳舞吧!」這是當代小丑工作坊的口號,工作坊透過各種遊戲與訓練,開發出每個人內心獨特搞笑性格,去年第一場工作坊共有三十人報名,課程結束後他們到台北車站附近遊行,也到台大兒童病房表演,帶給重症病童希望和快樂。學員小雷分享,「我們走上街頭,給陌生人擁抱,做些有趣的動作,有位阿姨推著坐在輪椅上的父親,她父親看到我表演後笑了,那個阿姨抱著我說,她爸爸好久沒笑了,不斷地謝謝我們。」

廣告
  • 當代小丑們上街表演,給人最真誠的擁抱,許多人也開心回抱。陳琬婷說,「每個人都有小丑性格。」(當代小丑工作室提供)

    當代小丑們上街表演,給人最真誠的擁抱,許多人也開心回抱。陳琬婷說,「每個人都有小丑性格。」(當代小丑工作室提供)

  • 台灣當代小丑工作室創辦人(由左至右)黃冠螢、陳琬婷、楊子葳,及另一位負責統籌設計的林鈺軒去年十二月將當代小丑引進台灣。(記者林巧璉攝)

    台灣當代小丑工作室創辦人(由左至右)黃冠螢、陳琬婷、楊子葳,及另一位負責統籌設計的林鈺軒去年十二月將當代小丑引進台灣。(記者林巧璉攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉4個七年級女生 引進當代小丑藝術


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月16日‧星期二‧甲午年八月廿三