〈台北都會〉老診所串三代情》「救生」牙醫 守護三峽人


2013-05-07

從騎馬到騎重機出診 見證百年歷史

〔記者謝佳君/新北報導〕新北市三峽區百年老診所「救生牙醫診所」,醫師陳榮耀與父親陳中州、祖父陳文贊三代執業,守護著三峽人的健康。尤其老診所保留了日治時期官邸門框、窗戶及珍貴的手工釉料地磚,成為珍貴的歷史記憶。

「救生診所」位在三峽區仁愛街,是已故老醫師陳文贊所創建。陳文贊曾任台北馬偕醫院代理院長,後來回到家鄉三峽服務鄉親,診所迴廊掛有當時他騎馬出診及「斷髮」紀念的黑白照片。

第二代陳中州承接衣缽,留日習醫,他將當時台灣總督府行政長官官邸改建時拆除的門框、窗戶等建材,使用在救生診所,即便後來道路拓寬、診所外牆退縮也依舊保留;當時總督府行政長官官邸的閣樓名為「鳥松閣」,陳中州也題匾「鳥松閣」,懸掛於診間門外,也有一面金箔匾額「三角湧」。

而隨著時代改變,不同於父視陳文贊騎馬出診,陳中州則騎重型機車出診,目前診所裡還停放著兩輛,其中一輛是奧迪車廠出產,現在還能騎,格外珍貴。

陳榮耀的太太說,診所內有兩處迴廊鋪設手工釉料地磚,在日本僅存少數存放於博物館,曾有日本學者在診所看到珍貴地磚被踩在腳下,直說「好奢侈」。

老醫師陳中州已高齡九十歲,目前診所由第三代牙醫師陳榮耀接手;陳榮耀說,家族信奉基督教,大多習醫和音樂藝術,他的媽媽、哥哥和太太都是學音樂的,老診所不僅「救生」,還經常舉辦社交活動。

如今陳家第四代有一名精神科醫師,至於會不會接手診所,「就看時代和環境變化」。

  • 停放診所內的老重型機車。(記者謝佳君攝)

    停放診所內的老重型機車。(記者謝佳君攝)

  • 牙醫師陳榮耀(右)接手百年老診所後,診所不僅守護三峽人健康,還經常舉辦社交活動。(記者謝佳君攝)

    牙醫師陳榮耀(右)接手百年老診所後,診所不僅守護三峽人健康,還經常舉辦社交活動。(記者謝佳君攝)

  • 三峽百年老診所「救生牙醫診所」,傳承三代服務鄉親。(記者謝佳君攝)

    三峽百年老診所「救生牙醫診所」,傳承三代服務鄉親。(記者謝佳君攝)

  • 第一代醫生陳文贊出診的照片。(記者謝佳君攝)

    第一代醫生陳文贊出診的照片。(記者謝佳君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/