〈台北都會〉家禽屠宰場 防疫出現嚴重漏洞

2013-05-04

徒手回收鴨毛、停車場棄置死雞…

〔記者郭安家/台北報導﹞防堵H7N9禽流感,五月十七日起傳統市場禁宰活禽,台北市雞鴨一律在台北市家禽批發市場處理,但台北市議員童仲彥昨天出示錄影畫面指出,市場窗戶沒有攔毛網,樓內四、五樓民間停車場有死雞,且消毒池沒有消毒水,日前還有工人沒防護徒手搬鴨毛,出現防疫大漏洞。

家禽批發市場總經理王舜生說,已要求廠商作業時要戴口罩、手套,且活禽運送車不得停放四、五樓停車場,未來會嚴格管控,若廠商不配合,經勸導三次後就會禁止進到批發市場作業。

童仲彥四月卅日下午四點到場勘驗,根據錄影畫面,有一名開著羽毛公司大卡車的工人,未著任何防護裝備、手套、口罩,將一箱箱潮濕、沉重的鴨毛拖上車,回收過程中,工人口鼻距離鴨毛堆僅數公分。

另外,四樓停車場停放一輛掛滿污毛的活禽運送車,車上還有一隻棄置死雞,地上則是家禽排泄物。童仲彥質疑,民眾可以自由進出停車場,若不小心踩到受污染排泄物,恐爆發疫情,且屠宰場窗戶沒攔毛網,任憑雞鴨毛亂飛。

市場處批發市場管理科長高群荐坦言,依規定,活禽運送車不能出現在四、五樓停車場,活禽宰殺時間是晚間十一點至隔天早上七點,研判畫面的工人是屠宰場外的業者,至於該隻死雞可能是斃死禽,即運送途中自然死亡禽類,與禽流感疫情無關,現場另有中央畜產的屠檢人員駐場,如發現異狀,第一時間會通報防疫機關。

環保局二科科長楊維修表示,四月十一日起,每天派員稽查,市場外有兩起雞毛污染路面情形,已依廢棄物清理法分別處以一千兩百元罰款;近日會針對議員提供的事證稽查。

廣告
  • 北市家禽批發市場附屬屠宰場出現防疫漏洞,包括工人徒手回收鴨毛、四樓停車場作業車有死雞、市場無攔毛網等。(市議員童仲彥提供)

    北市家禽批發市場附屬屠宰場出現防疫漏洞,包括工人徒手回收鴨毛、四樓停車場作業車有死雞、市場無攔毛網等。(市議員童仲彥提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉家禽屠宰場 防疫出現嚴重漏洞


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字