〈南部〉祭品九豬十六羊 隱含反清復明


2013-04-29

〔記者楊菁菁/高雄報導〕農曆正月九日「天公生」多數廟宇都會舉辦祭拜儀式,但三月十九日「太陽公生」則逐漸被遺忘中,目前唯有台南還保有此習俗,太陽公主神為太陽星君,文史記載該信仰起源於明末清初,因「反清復明」強烈意識潛藏在民間,特別選定明朝最後皇帝崇禎自縊日子農曆三月十九日祭拜。

高雄內惟李氏祖厝祭拜太陽公有百年歷史,一九一六年李天輝、李榮堂兄弟整修擴建祖厝後,更多鄉親加入太陽公信仰,每年都會在祖厝廣場舉辦祭拜及辦桌團聚,但昨前來李氏祖厝祭拜太陽公的宗親們,對於太陽星君與反清復明之間有何關聯?多半不清楚,只知是家族流傳信仰,信奉的是太陽星君,每年都由星君抽籤下任爐主,然後爐主需將令旗及令牌供回家中祭拜。

太陽公誕辰祭拜供品「九豬十六羊」也有所學問。根據《臺灣通史》記載:明鄭時以麵粉製成九豬、十六羊,家家戶戶點燈以表示「明」。台語「九」與「救」音略同;「豬」則與「朱」音同,「十六」代表明太祖朱元璋到明崇禎共十六世皇帝,「羊」與「陽」音同,是太陽與君王的代表,從祭拜時間與供品都顯示遺族緬懷故國的心情。

但這個常民信仰與習俗,現在鮮少存在於廟宇,也很少人知道太陽公的存在了。因此,內惟李氏祖厝保留近百年太陽公祭拜儀式更顯珍貴,也吸引文資審議委員考證能否將其形式列入無形文化資產。

  • 內惟李氏祖厝保留近百年太陽公祭拜儀式,可望列入無形文化資產。(記者楊菁菁攝)

    內惟李氏祖厝保留近百年太陽公祭拜儀式,可望列入無形文化資產。(記者楊菁菁攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/