〈南部〉東港「第1鮪」 「聰明」船長 二度拔頭籌


2013-04-22

300公斤公黑鮪 肉質紮實肥美

〔記者邱芷柔/東港報導〕昨日經東港區漁會驗明正身,琉球籍漁船「滿志福號」,確定搶得今年「第一鮪」,船長許聰明曾在三年前拔得頭籌,今年再度獲得殊榮,漁會表示,今年「第一鮪」不僅肉質紮實肥美,重量更達三百公斤,將於二十四日進行第一鮪拍賣,為今年黑鮪魚季拉開序幕。

四十七歲的許聰明,海上經驗豐富,十三歲就上船討海,二十四歲當上船長,三年前捕捉到一百八十二公斤重的黑鮪魚,徹夜趕回漁港成為當年第一鮪得主,今年在四月十八日深夜,許聰明率領漁工在巴士海峽東方海域進行延繩釣作業,一舉捕獲三百公斤重的黑鮪魚。

許聰明說,十八日凌晨他感覺延繩又沈又重,直覺「中了大尾的」,拉起釣繩果然是黑鮪上鉤,開心極了,因害怕被捷足先登,連續開了三十個小時的船,火速趕回漁港,能再次搶到頭香,真是太幸運了!

屏東縣政府規定,「第一鮪」重量必須超過一百八十公斤,並在通報後第一個趕回漁港,且起鉤時必須是活魚,所以漁船在捕獲鮪魚後,還得快馬加鞭趕回漁港,並經由漁會進行活魚檢測。

東港漁會總幹事林漢丑表示,魚的眼睛濁度、魚腹及魚尾有無因浸泡海水過久變成慘白,以及魚皮表層粘膜是否變少,都是判定是否為活魚的要點,活魚肉質、色澤及新鮮度佳,最受買家喜愛,價格自然高。

漁市場主任陳進復指出,歷屆第一鮪拍賣紀錄中,以二○○四年創下的每公斤七千八百元、總價兩百二十一萬元為最高價,今年第一尾是公黑鮪魚,公黑鮪魚活動力強,肉質特別紮實肥美,能不能打破拍賣紀錄,大家都拭目以待。

  • 船長許聰明曾在三年前拔得頭籌,今年再度獲得殊榮。(記者邱芷柔攝)

    船長許聰明曾在三年前拔得頭籌,今年再度獲得殊榮。(記者邱芷柔攝)

  • 東港「第一鮪」,由琉球籍漁船滿志福號搶得頭香。(記者邱芷柔攝)

    東港「第一鮪」,由琉球籍漁船滿志福號搶得頭香。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/