〈台北都會〉擦的肉毒桿菌?醫師:除皺效果僅1天

2013-04-16

〔記者劉榮/台北報導〕醫美商品透過網路平台熱銷,一款號稱「用擦的肉毒桿菌」,最近透過網路及臉書社團代銷,透過網路部落客大打廣告,有民眾向北市議員檢舉,該款商品明顯涉嫌廣告不實,北市衛生局卻放任不管,相關單位對該產品誇大的療效也拿不出辦法。

台北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,這款由平泰秀公司所申請的產品廣告,有通過北市衛生局審核,但因有部分使用者或直銷人員,在網路上發表涉及超出廣告內容的療效,目前,衛生局已接獲檢舉,並在查處後開罰兩件,共一萬五千元罰金。

台北市議員王鴻薇昨天召開記者會指出,直銷公司派出直銷大軍,經由網路部落格、臉書社團用豐富的圖文介紹該產品,內容包括「最先進的抗皺產品」、「改善蟹足腫、妊娠紋、皺紋、細紋、肥胖紋、淡化痘疤及疤痕」、「擦的肉毒桿菌」等誇張的字眼,再搭配先前曝光於報章雜誌及電視媒體的影片,加上藝人於節目中的推薦,整個廣告無懈可擊。

台北市聯合醫院仁愛院區皮膚科女醫師邵湘德說明,肉毒桿菌只能用注射方式,讓肌肉產生收縮效果,用擦的肉毒桿菌,只是「類肉毒桿菌」,除皺效果頂多維持一天,讓皮膚有一天左右的放鬆功效,民眾覺得使用後皮膚緊實,其實只是心理作用。

消保官︰有疑慮可退費

台北市主任消保官陳信誠強調,若消費者購買使用有疑慮,可全額退費,若使用後有皮膚受損的問題,也可依法求償。

王鴻薇的調查發現,台北市近五年來網路違規化妝品廣告是越來越多,九十七年網路違規化妝品廣告件數為兩百四十四件,去年違規件數達到四百二十九件的新高紀錄,可見網路化妝品廣告的違規情況越來越嚴重,但是北市稽查件數卻越來越少,北市衛生局的消極不作為,助長此一歪風。

王鴻薇強調,北市府應對於新型態的化妝品廣告嚴格稽查、主動查察,避免不法直銷公司或其他不法業者,利用網路部落格或臉書社團登載不實廣告、誇大化妝品之效用來欺騙消費者。

廣告
  • 一家標榜用擦的「肉毒桿菌」,透過網路直銷熱賣,北市聯合醫院皮膚科醫師表示,該產品只是一般類似面膜的產品。(記者劉榮攝)

    一家標榜用擦的「肉毒桿菌」,透過網路直銷熱賣,北市聯合醫院皮膚科醫師表示,該產品只是一般類似面膜的產品。(記者劉榮攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉擦的肉毒桿菌?醫師:除皺效果僅1天


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導