〈台北都會〉浪子回頭 顏維勳促成「待用麵」助人

2013-04-13

〔記者何玉華/新北報導〕曾經殺人坐過牢的「兄弟」顏維勳,因為神明託夢改變人生,從環島行善、資助育幼院…,月前更借鏡國外善行,建議開麵攤的媽媽讓客人預付麵錢,讓有需要卻付不出錢的人來吃「待用麵」,顏媽媽看到兒子不用她煩惱又能幫助人,不只欣慰也支持這種「最直接幫助人」的作法。

六十八年次的顏維勳曾是混幫派的「兄弟」,曾因好心勸架,開的刺青店被砸;又因為幫朋友保管槍枝,被警方送辦,最嚴重的一次是廿三歲時,在KTV為了挺朋友跟人打架,不小心打死對方,被關了四年。

顏維勳說,以前沒有責任感,天天在外面混,有一次因案官司纏身,半夜夢到五府千歲王爺託夢,指點他行善就能逢凶化吉,他把原本開的刺青店收掉,改開宮廟「承天府」,後來官司順利判緩刑,他頓時醒悟,發願改邪歸正,組成「南瀛行善系」環島行善,以一個多月的時間深入偏鄉部落,走訪全台一百多家育幼院。

他說,兩年多來改變很大,認識很多善心人士,從朋友言談聽到國外有一種由客人在咖啡館預購咖啡,留給付不起錢的人來喝的「待用咖啡」(Suspended Coffee)作法,覺得這是最容易直接幫助人的方式,加上附近市場常看到很多拾荒的老人,處境很可憐,便跟在市場開麵攤的媽媽商量,三月推出「待用什錦麵」。

顏媽媽說「呷飽卡實在」,用一碗七十五元的「什錦麵」因為比較營養,讓平常吃不好的人補一下,目前已幫助卅幾個人,還有許多善心人士得知後,特地過來認購支持;看到兒子現在不用她煩惱,又能幫助別人,是最大的安慰與收穫。

廣告
  • 民眾善款認購麵的數量,及領用數量標示一清二楚。(記者何玉華攝)

    民眾善款認購麵的數量,及領用數量標示一清二楚。(記者何玉華攝)

  • 浪子回頭的顏維勳(左),繼環島行善後,與開麵店的媽媽一起推出 「待用什錦麵」,讓民眾善款認購的麵,幫助有需求的人。(記者何玉華攝)

    浪子回頭的顏維勳(左),繼環島行善後,與開麵店的媽媽一起推出 「待用什錦麵」,讓民眾善款認購的麵,幫助有需求的人。(記者何玉華攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉浪子回頭 顏維勳促成「待用麵」助人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六