〈南部〉新化社造廢墟變學堂 傳承蟋蟀文化

2013-04-10

〔記者劉婉君/新化報導〕荒廢宅院變身大目降人文學堂,新化社區營造協會昨天邀請在地蟋蟀達人謝爵安授課,除擬成立蟋蟀館,也將與藝術家合作,推出關懷弱勢青少年的工藝課程,傳承新化的特色文化。

一走進新化區豐榮里「洋子」,大目降人文學堂的白、橘、綠色牆壁和紅色竹籬笆,還有一件件彩繪石頭、玻璃瓶等作品,吸引眾人目光;很難想像去年同樣的地點卻有如廢墟,在二十多位新化社區營造協會人員合力下,搖身一變成為傳承在地文化的基地。

新化社造協會總幹事許明揚表示,該處宅院閒置多年,兩、三年前曾遭佔用,去年獲地主提供做為社造場址。協會動員整理環境,利用新化年貨大街拆除不要的竹子製作籬笆,還有玉井的彩繪創作者提供作品美化環境,增添藝文氣息。協會將與新化區公所結合,於假日、寒暑假針對弱勢青少年辦理工藝課程,目前已與鋁線、植物染藝術工作者接洽中,希望透過社造,讓小朋友更認識故鄉,也傳承在地文化。

豐榮里在地的蟋蟀達人「安哥」謝爵安也以行動支持,昨天為協會人員講授蟋蟀生態。許明揚說,鬥蟋蟀曾是豐榮里知名的民俗體驗活動,學堂前現有一隻Q版的蟋蟀雕塑,未來也計畫成立蟋蟀館,保留新化的蟋蟀文化。

廣告
  • 新化社區營造協會將閒置多年的民宅改造成傳承文化的「大目降人文學堂」。(記者劉婉君攝)

    新化社區營造協會將閒置多年的民宅改造成傳承文化的「大目降人文學堂」。(記者劉婉君攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉新化社造廢墟變學堂 傳承蟋蟀文化


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅