〈台北都會〉《擲筊送轎車》慶祝土地公生 三重福德宮送大禮

2013-03-13

土城廣福宮辦酬神 開放祈龜、求發財金

〔記者謝佳君、賴筱桐/新北報導〕慶祝土地公生日,新北市各地土地公廟慶典活動熱鬧登場!像是三重果菜市場福德宮舉辦「擲筊送轎車」活動,今天將進行總決賽,連續擲出最多聖筊者,可將市價近七十萬元的房車開回家;土城廣福宮也從昨天開始開放民眾「祈龜」、求「發財金」,還有一連六天的酬神謝戲。

三重果菜市場福德宮主任委員林清泉指出,福德宮成立於民國八十五年,當年一尊土地公遭人遺棄,流落市場角落,信眾不忍神明無家可歸,合力奉祀於果菜市場內,保佑攤商生意興隆、順遂平安。巧合的是,從前市場行口交易常引爆糾紛及口角,但土地公坐鎮後,大家和氣生財,少有紛爭。

今天進行總決賽

林清泉說,廟方自元旦起舉辦「擲筊送轎車」活動,獎品豐厚,總價值超過一百萬元,吸引兩千人前來報名,目前已有二二八人進入決賽,今天將進行總決賽;另外,將提供摩托車、液晶電視及折疊式腳踏車等獎項,今天仍可受理現場報名。

土城廣福宮今天則開放民眾求「發財金」,每人限求一份,共一千六百份;另外,從農曆二月初一至初七(國曆三月十二日至十八日)開放民眾祈求「平安龜」,至於酬神謝戲則是天天演出至農曆二月初六(國曆三月十七日)。

值得一提的是,廣福宮主委黃永吉表示,不同於一般常見的土地公廟只供奉土地公和土地婆,廣福宮還多了「文狀元」和「武狀元」,而且土地公和土地婆各被偷了三次和一次,只有文、武狀元是最早期的兩尊神像,格外珍貴,但廟方和多名當地耆老也不清楚緣由為何,希望有了解的民眾可主動與廟方聯繫。

廣告
  • 三重果菜市場福德宮於85年成立,當初土地公遭人遺棄,信眾不忍神明流落市場,合力奉祀。(記者賴筱桐攝)↓不同於一般土地公廟只供奉土地公和土地婆,土城廣

    三重果菜市場福德宮於85年成立,當初土地公遭人遺棄,信眾不忍神明流落市場,合力奉祀。(記者賴筱桐攝)↓不同於一般土地公廟只供奉土地公和土地婆,土城廣

  • 不同於一般土地公廟只供奉土地公和土地婆,土城廣福宮還多了「文狀元」(右一)和「武狀元」(左一)。(記者謝佳君攝)

    不同於一般土地公廟只供奉土地公和土地婆,土城廣福宮還多了「文狀元」(右一)和「武狀元」(左一)。(記者謝佳君攝)

  • 三重果菜市場福德宮為慶祝土地公生,舉辦「擲筊送轎車」活動,連續聖筊次數最高者,可獲市價近70萬元轎車一部。(記者賴筱桐攝)

    三重果菜市場福德宮為慶祝土地公生,舉辦「擲筊送轎車」活動,連續聖筊次數最高者,可獲市價近70萬元轎車一部。(記者賴筱桐攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉《擲筊送轎車》慶祝土地公生 三重福德宮送大禮


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導