〈北部〉擅闖北插天山 3登山客挨罰

2013-03-05

〔記者邱奕統/復興報導〕桃園縣復興鄉北插天山2日有3名登山客未經申請即擅闖,其中2人還迷路,林務局新竹林區管理處將依法對3人開出3萬元至15萬元罰單,一旦裁罰成立,將成為元月起結束勸導期後開罰首例。

未申請入山還迷路

北插天山擁有珍貴的台灣山毛櫸群落,在民國81年劃設為自然保留區,遊客入山需申請,否則開罰3萬至15萬元。但總有遊客未經申請擅闖,20多年來林務局總是以勸導代替開罰,遊客不理會,甚至還發生意外,消耗社會成本。

可能成為開罰首例

登山客違規頻傳,浪費救難資源,山區林相更遭破壞,林務局去年開始宣導,今年元月起祭出擅闖遊客重罰。雖然申請入山人數有明顯增加,但還是有遊客不守法。

2日3名年齡60歲左右的登山客又擅闖北插天山,其中2人迷路,經1人下山求救,復興消防分隊晚間8點多,出動9名搜救人員漏夜上山將人救出。

警消表示,3人中有2人旅美當醫生,另1人則在對岸經商,獲救後供稱長期不在台灣,不知道入山須先申請的規定。

不過警消對這樣的說法抱持懷疑,加上沿途登山口都有設立告示牌,因此仍依法將3人相關資料轉送林務局開罰。

新竹林區管理處副處長紀麗美表示,收到資料後會針對違規情形依文資法開罰,一旦裁罰成立,將成為元月起結束勸導期後,開罰首例,提醒遊客勿心存僥倖。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
離了又結 房事不順夫二度訴離被駁回

苗栗縣陳姓男子與杜姓女子結婚兩年多就因相處不睦而離婚,但離婚兩年多後,又再次結婚,不料破鏡重圓後,陳男卻因房事不協調與時有爭執,將杜女趕回娘家,並向苗栗地方法院訴請離婚,杜女這次卻不想離婚,法官認為夫…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉擅闖北插天山 3登山客挨罰


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅