〈南部〉油輪擱淺 文史專家憂毀石滬

2013-02-20

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖石滬故鄉吉貝嶼,由於傳出聖克里斯多福籍「海洋坦克號SEATANK」油輪主機故障失去動力擱淺,抽油作業遲遲未進行,因過於接近岸邊,在東北季風肆虐下,逐步迫近石滬區,澎湖文史專家林文鎮提出警訊,恐將造成珍貴人類遺產石滬損毀。

抽油鐵船 破壞珊瑚礁淺坪

海洋坦克號貨輪擱淺在吉貝嶼北方海域○.六浬處,距離吉貝納骨塔岸邊不到五百公尺,雖然船體未嚴重受損,但船上載運三千噸柴油,高雄港務公司擔憂有漏油危機,協請廠商進行抽油作業,卻未經環境影響評估,逕行破壞珊瑚礁淺坪,引發第二次生態危機,白沙鄉長陳定國強力抨擊。

海洋坦克號擱淺處距離岸邊過近,廠商為方便怪手海上抽油,讓載運兩台發電機的鐵船進入淺坪海域作業,破壞約二、三百公尺,對於高雄港務公司不尊重地方及澎湖縣政府意見,澎湖籍立委楊曜也提出抨擊,認為造成二度傷害。

文史工作者疾呼盡速移走油輪

同時平台鐵船也無情摧毀鄰近的石滬,由於吉貝石滬數八十八口,密度及數量高居全國之冠,素有「石滬故鄉」美譽,沿岸遍布石滬,不僅鐵殼船造成石滬破壞,同時海洋坦克號不堪風浪襲擊,也逐步逼近石滬區,讓文史工作者林文鎮大力奔走疾呼盡速完成抽油作業,移走海洋坦克號,才不會破壞當地石滬景觀及海洋生態。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉油輪擱淺 文史專家憂毀石滬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月25日‧星期二‧甲午年十月初四