〈南部〉捍衛新濱街廓老屋 不分中「外」站出來

2013-02-03

〔記者葛祐豪/高雄報導〕為了搶救哈瑪星新濱街廓老屋,「打狗文史再興會社」昨舉辦老照片展,包括法國建築設計師、大學生、紀錄片工作者等一群年輕人,義務投入老屋測量、口述歷史等工作,呼籲市府不要因為城市發展而拆屋,反而讓這個城市更沒有特色。

法國籍建築設計師Lanche Jerome有個中文名字叫藍傑鴻,來台八年的他,當初和台灣老婆經過哈瑪星,被兼具現代與傳統的美景震懾住,決定住下來,去年偶然間發現居民挺身捍衛老屋,立刻加入。

一年來,藍傑鴻走遍新濱街廓三十一間老屋,測量評估每棟房子的結構外觀與保存價值,他認為這裡有廟宇、五金行等複合型住宅,每一棟造型都不一樣,十分具歷史性,由於房子的主體結構都還堪用,拆掉很可惜。

藍傑鴻說,市府以城市發展為由,要拆掉這些老房子,他無法接受這種說法,如此只會讓高雄更沒有城市特色。

就讀成大的陳坤毅,從高中時代就熱中研究老建築,之前曾參與內惟李家祖厝的保留運動,如今也加入「打狗文史再興會社」,再度為古厝請命。

另一名拍紀錄片的攝影家盧昱瑞,是此次老照片展的策展人,拍過前鎮漁港等紀錄片,一年多前得知老屋可能不保,一頭栽進保衛行列,他希望透過展覽,喚起更多人關心高雄都市發展的議題。

市議員張豐藤是昨天唯一出席的民代,他認為建再多的世貿中心、海洋音樂中心,外表華麗卻是冰冷, 哈瑪星新濱街廓是有血有肉的故事,這群年輕人勇於逐夢,讓他感動。

「打狗文史再興會社」理事長郭晏緹強調,新濱街廓的老屋有許多都超過八十年歷史,見證打狗(舊高雄名)築港的歷史,躲得過美軍砲火,卻躲不過市府摧殘,讓人唏噓。

新濱街廓去留 八日決議

新濱街廓的去留問題,目前由文化局主導,委託高雄大學進行建物與人文歷史調查,預計二月八日召開調查計畫的期末報告審查,會中將做成拆或不拆的決議。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉捍衛新濱街廓老屋 不分中「外」站出來


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字