〈北部〉中國空污波及╱基隆連續14年下酸雨


2013-01-27

廢氣隨東北季風而來 基宜首當其衝 冬雨酸溜溜

〔記者吳亮儀、游明金、林欣漢/綜合報導〕基隆、宜蘭的雨不只多、還很酸!根據基隆氣象站資料,自民國八十八年起,十四年來年平均雨水酸鹼度值都在PH值五以下,特別是在冬季雨多的時節,酸雨情形特別嚴重;宜蘭的雨也有酸化情形,九十五年的平均PH值只有四.九,首度也是唯一低於五,從七十八年有紀錄以來還未被打破,去年PH值只有五,前年也僅五.一。

基隆是出了名的「雨都」,降雨天數特別多,一整年降雨日數達兩百多天也不稀奇,特別是在冬季東北季風報到時,雨更是下個不停;前年(一百年)一月份降雨天數竟達卅天,創下七十五年來的紀錄。

除了雨多,基隆的雨水也很酸。根據氣象站資料,過去十四年,年平均雨水酸鹼度都在PH值五以下,就屬酸雨;基隆市一月至今降雨十六天,有十四天是酸雨,PH值最低到三‧四。

中央氣象局預報中心主任鄭明典說,酸雨情形這幾年很普遍,特別是在冬季,雨量沒那麼大、因此酸度會較高,相較夏季雨大,酸度就降低了。

前基隆氣象站主任梁珪漢說,雖然基隆沒工業活動,但這幾年中國東南沿海石化業蓬勃發展,排出的廢氣越來越多,冬季時會隨著東北季風南下,迎風面的基隆首當其衝;梁珪漢說,像彭佳嶼、宜蘭的酸雨情形也滿嚴重,都是一樣的原因造成的。

恐導致掉髮 易損害建築

梁珪漢提醒,被酸雨淋太久有可能造成掉髮,植物或花長得不漂亮,建築物結構容易損壞,水泥牆久了也會被腐蝕。

「竹風蘭雨!」宜蘭的雨也愁煞人。宜蘭氣象站表示,冬天宜蘭的雨很酸,東北季風吹起,中國污染的空氣被帶到宜蘭上空,降下酸雨的機會很高,以上個月為例,下了十六天雨,PH均值只有四.六,有十三天的雨PH值在五以下,其中有三天的PH值更在四以下,最低只有三.六七。

相較於基宜兩縣市,花蓮的狀況好很多,根據中央氣象局統計,四十年來花蓮地區年平均雨水酸鹼度平均值為六‧二,最大值七‧三,最小值五‧四,可以說幾乎沒有酸雨情形。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/