〈南部〉高抗災通信平台 屏縣長︰一定要建

2013-01-25

距住家僅200公尺 林邊村民揚言抗爭

〔記者葉永騫/林邊報導〕為了預防災害、掌握時效,林邊堤防興建高抗災通信平台,附近居民對平台電磁波有疑慮反對設立,該案被迫停工,縣長曹啟鴻近日到林邊鄉與地方民眾溝通,強調為確保林邊鄉防災通訊,保障民眾安全,高抗災通信平台一定要建,不過,林邊村長姚源明仍堅持反對立場,揚言進行抗爭。

村長建議 僅防汛期使用

林邊村長姚源明強調,高抗災通信平台距離林邊村住宅區只有二百公尺,從選址到興建都未徵求地方同意,民眾對於基地台電磁波有疑慮,若考量救災用途,他建議高抗災通信平台平時不要運作,只能在防汛期進駐使用,縣府不能把商業和救災混為一談,否則地方民眾只有走向抗爭一途。

九二一大地震、莫拉克風災、恆春水災,災區都因通訊設備遭摧毀或洪水淹沒,對外通訊中斷,影響甚至延誤救災,因此,六家電信業者向國家通訊傳播委員會提出在林邊溪設立高抗災通信平台,把通訊設備集中在不受災害影響的地點,林邊鄉初步選擇在順仁醫院,但因院方不同意,改選定於林邊村林邊溪旁河濱公園的羽球館旁公地,縣府於去年二月核准開工,高抗災通信平台電信機房架高六米,設有柴油發電機可以自行供電,還有微波傳輸等系統,確保通訊不會中斷,但因事先未舉辦地方說明會,引發林邊村民抗爭,高抗災通信平台目前仍停工,工程已完成八成,曹啟鴻為化解地方阻力,近日到地方召開說明會,強調高抗災通信平台一定要做。

縣府強調林邊鄉需設高抗災通信平台,確保災害時順利連繫救災;村民表示,曹縣長曾說不願讓後代子孫罵他沒有擔當,對這項決定他負完全責任,但全村仍憂心不已,反對興建。

廣告
  • 林邊村長姚源明批評通信平台的管線都已預留,直接通上6公尺高的2樓機房準備營運。(記者葉永騫攝)

    林邊村長姚源明批評通信平台的管線都已預留,直接通上6公尺高的2樓機房準備營運。(記者葉永騫攝)

  • 林邊高抗災通信平台位於林邊溪畔。(記者葉永騫攝)

    林邊高抗災通信平台位於林邊溪畔。(記者葉永騫攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉高抗災通信平台 屏縣長︰一定要建


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月18日‧星期四‧甲午年十月廿七日