〈中部〉《做旗袍54年》李清江想收徒 嘆無人

2013-01-21

〔記者王善嬿/嘉市報導〕三美旗袍店師傅李清江,從十四歲起當學徒,至今做了五十四年,包含費貞綾、林月雲等名人都曾是他的客戶;李清江靠著好手藝加上平時研究旗袍趨勢,蒐集明星陳美鳳、林志玲等穿過旗袍的樣式,再重新設計款式成為熱賣款。他感嘆年輕人怕吃苦,沒人願意學,有客人怕買不到旗袍,叫他別退休。

六十八歲的李清江小時候家境貧窮,有繪畫天份的他還曾是全校畫圖比賽第一名,因怕高放棄繪製廣告招牌,民國四十八年三美旗袍店剛開幕,住在他家隔壁的旗袍師傅領他進門學藝,李清江從此一頭栽入旗袍世界。

李清江說,他當學徒從零學起,打掃、跑材料行到學拿針線、打版,熬了三年四個月才出師,民國五十年代,不少駐台美軍軍官太太逢年過節,便訂製旗袍出席正式場合,適逢電影「蘇絲黃的世界」主角穿旗袍帶動流行,旗袍成為貴婦、官太太的時尚穿搭,旗袍店生意非常好,往往過年前十二月就停休趕工,師傅們熬夜製作旗袍,直到過完年才鬆一口氣。

李清江說民國八十年左右,嘉義市有劇場、歌舞廳,費貞綾、林月雲等名人歌星到嘉義演出都會來訂製旗袍,此外已故前立委曾振農穿著的唐裝,歷任嘉市長參加祭孔大典時的長袍馬褂,皆出自他的手。

民國八十五年起,李清江為了不被市場淘汰,開始研究流行趨勢,從報章雜誌、新聞中看見不錯的旗袍樣式,蒐集起來當參考。

李清江表示,傳統旗袍有花扣、右斜襟、旗袍領等細節,固定形式很好做,他一天可做兩件,現在改良式旗袍有雙襟、幾何型領口,做工繁複,就需花兩到三天才做得完。

目前店內除製作李清江自己設計的旗袍,還有明星穿過的樣式,李清江也會參考納入設計,像林志玲或陳美鳳曾穿過的V領、鏤空旗袍,在店內也可以看到類似款。

廣告
  • 三美旗袍店師傅李清江做了54年,費貞綾、林月雲等都是他的客戶。(記者王善嬿攝)

    三美旗袍店師傅李清江做了54年,費貞綾、林月雲等都是他的客戶。(記者王善嬿攝)

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
卓伯源介入縣長初選 林滄敏陣營不滿

卓提兩階段民調 藍營中央同意國民黨彰化縣長選舉黨內提名初選昨天進行第二度、四小時馬拉松協商協調,彰化縣長卓伯源的指定接班人、現任副縣長柯呈枋陣營,繼上週要求延後初選期程未果後,昨由卓伯源親自出馬,要求…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉《做旗袍54年》李清江想收徒 嘆無人


收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月16日‧星期三‧甲午年三月十七