〈北部〉火車醫院》富岡基地啟用 台鐵拚觀光


2013-01-11

列車維修開放參觀 並保存各項鐵道文化

〔記者沈繼昌/楊梅報導〕台鐵富岡基地昨天啟用,馬英九總統說,交通便捷化是愛台十二項建設重要一環,軌道比公路更節能減碳,希望富岡基地不只是車輛維修廠,還是兼具環保、人文、觀光及科技等多功能園區。

台鐵富岡基地位於桃園縣楊梅市富岡地區,歷經三年興建,基地第一階段工場昨啟用,馬英九與交通部長毛治國、桃園縣長吳志揚、新竹縣長邱鏡淳等人共同主持啟用儀式,第二、第三階場區工程預計明年底完工。

馬總統期許帶動在地產業

馬英九說,富岡基地外觀像「向前奔跑的獅子」,象徵台鐵展現新活力,希望未來也能成為提振在地產業經濟的火車頭。他還說,小時候搭火車,很敬佩司機一個人就能操控數百人的火車前進,當火車司機曾是他的志願。

毛治國表示,富岡基地是最現代化列車維修工廠,未來扮演火車醫院角色,南端還增設北湖口車站,被台鐵列為黃金級車站,可發展成為觀光旅遊車站;吳志揚與邱鏡淳則說,富岡基地啟用後,提升富岡知名度,也確認桃竹在台灣鐵路重要交通樞紐地位。

富岡基地面積五十二公頃,為滿足台鐵捷運化電聯車維修及未來擴充需求,第一階段場區包括車體工場、電聯車整備試驗與油漆工場,柴電與電力機車工場、變電站、廢料堆置場、資源回收場、污水處理場與進場線路。

基地還引入多項現代化修車設備,包括全台第一套頂昇設備,一次可舉起重約兩百五十公噸的四節電聯車廂,無需解聯就可拆裝轉向,為世界鐵路機場少有先進設施。

它不僅是維修基地,也是鐵道文化館一環,場區內有五公頃生態景觀池,廠房二樓有參觀動線,可居高臨下觀看列車維修過程,區內還設置鐵道文化園區,保存有各項鐵道文化,讓基地具有遊憩、觀光、教育、文化與商業活動等功能。

  • 馬英九總統(左三)昨主持台鐵富岡基地啟用儀式,並期許能發揮火車頭角色,帶動在地產業發展。(記者沈繼昌攝)

    馬英九總統(左三)昨主持台鐵富岡基地啟用儀式,並期許能發揮火車頭角色,帶動在地產業發展。(記者沈繼昌攝)

  • 台鐵富岡機廠內維修設施採用現代化頂升設備,能讓4節電聯車在8分鐘內完成升降。(記者沈繼昌攝)

    台鐵富岡機廠內維修設施採用現代化頂升設備,能讓4節電聯車在8分鐘內完成升降。(記者沈繼昌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/