〈台北都會〉結合雕塑技巧〉 手捏壺精雕細琢 蘇子清賭上青春

2013-01-08

〔記者謝佳君/新北報導〕陶藝家蘇子清將雕塑與手捏壺完美結合,讓茶壺跳脫傳統型態,他的「玫瑰茶壺」、「枯木逢春」等創作,經過精雕細琢、高溫窯燒,令人驚豔。

五十一歲的蘇子清,十五歲就開始學雕塑,製模、灌漿、燒窯等樣樣通,廿多年前開始嘗試手捏壺,將雕塑與茶壺結合;他坦言,隔行如隔山,手捏壺因厚薄不一,易斷裂,頗難駕馭,直到現在仍常有失敗品。

蘇子清表示,陶土經過一千多度高溫窯燒,容易軟化、斷裂,在捏塑雕刻時就要留意避免有重疊部分,盡量一體成型。他的作品形形色色,玫瑰、枯木、魚、鳥、人物等,刀工行雲流水,乾淨俐落,每一件都是獨一無二的藝術品。

一件作品耗時三個月

「做藝術茶壺要用青春去賭,一輩子陪伴它,不能只靠一時的衝動,否則無法成氣候。」蘇子清說,相較於傳統手捏壺約廿天就能完成,蘇子清的藝術茶壺約需耗時三個月,這還不包含失敗過程和費時一、兩年熟悉不同陶土特性的時間,現在累積作品已達上百件。

廣告
  • 蘇子清「嗷嗷待哺」作品。(記者謝佳君翻攝)

    蘇子清「嗷嗷待哺」作品。(記者謝佳君翻攝)

  • 蘇子清的藝術茶壺結合了雕塑與手捏壺技巧,精雕細琢出作品。(記者謝佳君攝)

    蘇子清的藝術茶壺結合了雕塑與手捏壺技巧,精雕細琢出作品。(記者謝佳君攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉結合雕塑技巧〉 手捏壺精雕細琢 蘇子清賭上青春


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六