〈南部〉高醫黑函風波 鄧延通提告

2012-11-21

〔記者楊菁菁/高雄報導〕高醫黑函文化導致口腔醫學院內訌鬧上法庭,國際牙醫之光鄧延通幾年前從美國被延攬回母校,今年五月起因牙醫學系系主任、口腔醫學院院長人選內部角力,無端成為爆料攻擊主角,甚至牽動媒體、教育部、衛生署;鄧覺得聲譽受損,怒告高醫多位老師、學生及校友,決定採司法程序,翻轉長期存在高醫的醬缸文化。

校方尊重 若撤告會積極協調

高醫大學口腔醫學院內訌風波延燒到司法控訴,引發校內師生熱烈討論,校長劉景寬對此表示「遺憾!」教授之間的誤會紛爭白熱化,若不願在校內協調,而是要尋求司法介入,校方也只能尊重司法調查及教授個人立場。但希望若能撤銷告訴,校方會積極介入協調,降低校譽及教授名譽雙重受損。

鄧延通是國際牙醫學界知名教授與醫師,可說是高醫之光,在加拿大、美國待了二十四年,獲得多項國際醫學獎章及專利,三年前在恩師謝天渝(國際口腔癌權威、高醫前口腔醫學院院長)感召下,以美國紐約羅徹斯特大學醫學院及牙醫學院教授身分被延攬回母校,擔任牙醫學系系主任。

但今年五月起,一連串的爆料傳送到媒體、教育部、衛生署,從美國研究室器材的運送費、助理研究費等,主角鎖定鄧延通,鄧因此被校方摘除系主任。

鄧延通氣憤難平地說:「我從美國回台灣是要貢獻國際臨床專業,而不是要來搞鬥爭、派系!」、「在國外被尊敬,回到母校竟然受到一連串抹黑及屈辱,這口氣我嚥不下去!」、「校方息事寧人的態度,才是讓我最失望的地方!」希望高醫母校不要淪為社區大學,徹底改革長期包袱,他就是要採取司法途徑讓那群背後傷人的「毒瘤」一一現形。

廣告
  • 黑函爆料文化讓中生代、新生代高醫人感到不齒。(記者楊菁菁攝)

    黑函爆料文化讓中生代、新生代高醫人感到不齒。(記者楊菁菁攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉高醫黑函風波 鄧延通提告


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二