〈台北都會〉捐髮送癌友 4單位喊卡

2012-10-29

〔記者林相美/台北報導〕台灣人真有愛心!最近有民眾致電癌症希望基金會想捐髮,協助製作癌症病患的假髮,但工作人員卻建議轉捐其他單位。基金會透露,目前庫存的髮束高達八千束,募集假髮製作經費的速度遠跟不上民眾捐髮速度,又擔心浪費各界愛心,只好呼籲民眾暫緩剪髮或轉捐其他單位。

國內約從三年前大規模徵求捐髮,為癌症病患製作假髮,藝人郁方也曾與台北市政府員工、馬偕護校學生當眾剪髮、捐髮,協助病友渡過掉髮難關。不過,當時三個受贈單位中,中華民國乳癌病友協會、乳癌防治基金會均已暫緩受贈,或轉介癌症基金會及其他姊妹團體,而癌症希望基金會最近也喊出暫停。

另外,台北慈濟醫院約從六月暫緩收髮,院方目前有一、兩百束髮束,假髮量也夠,於是請民眾把頭髮再留一陣子或轉寄花蓮慈濟醫院。

根據記者詢問,位於彰化市的切膚之愛社會福利慈善基金會、台中市光田綜合醫院及花蓮慈濟醫院仍持續開放民眾捐贈髮束。

癌症希望基金會公共事務主任王秀米從辦公室地上搬起一大箱髮束,打開櫃子還有三、四十件包裹、信件,統統是海內外民眾寄來的髮束,光是一週就可收到七、八十束,有的遠從美國、新加坡、馬來西亞飄洋過海,還有人從上海到台北玩,直接跑到辦公室捐髮;不只女生,有些留長髮的男生也會特地剪下髮束捐贈。

王秀米解釋,基金會一年製作三百頂假髮,其中一百五十頂的經費仰賴外界捐助,一頂經費約三千多元,但募款速度卻追不上民眾捐髮的速度,目前髮束庫存量高達八千束,一頂假髮約需七、八束髮束製作,換算下來,基金會的髮束可做出一千頂假髮,「只能說民眾實在太有愛心了」。

王秀米說,台北潮溼不利於髮束保存,志工整理後會統一寄到高雄保存,不過,髮束放久,光澤也會減退,考量不想浪費民眾愛心,最近只要有人來電詢問捐髮,一律請對方先不要剪髮或改捐其他單位,也可改贊助製作假髮的經費。

廣告
  • 癌症希望基金會光是一週就可收到七、八十束髮束。(記者林相美攝)

    癌症希望基金會光是一週就可收到七、八十束髮束。(記者林相美攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉捐髮送癌友 4單位喊卡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月28日‧星期五‧甲午年十月初七