〈台北都會〉文創業進駐》老大稻埕 展新風華

2012-10-14

〔記者林相美/台北報導〕曾經繁華不再!大稻埕南北貨業者觀察,去年起業績明顯下滑;但也在此時,百年老屋出現不一樣的風景,由文創品牌、書店、咖啡店、茶館組成的「小藝埕」、「民藝埕」成為新亮點,網路分享文不斷。經營團隊本週六將舉辦首屆變裝遊行,邀請民眾扮成一九二○年代的人物,重回昔日榮景。

走進迪化街,左右兩旁中藥行、南北貨店家一字排開,騎樓放著一個個制式透明格架,陳列蜜餞、茶飲、中藥材,但只要轉個彎,坐落於百年建築屈臣氏大藥房的「小藝埕」,門口擺著古樸長凳、小巧盆栽,簡簡單單就是一個景,屋內溫暖昏黃的燈光下是印花樂藝術設計工作室的印花作品,隔壁是二○年代書店Bookstore 1920s,二樓是知名的爐鍋咖啡;不遠處的「民藝埕」,一樓是精緻細膩的陶藝、工藝作品,二樓則是茶館,顛覆一般人熟悉的迪化街印象。

經營團隊成員之一的周奕成透露,一開始進駐迪化街,附近店家既納悶又好奇,更是不看好,但他認為,大稻埕過去因商港而繁榮,工商業發展已移往東區,應注入文化藝術的力量,讓大稻埕復甦;不過,他強調,新的經營型態也必須和當地共生共榮,茶館的台灣茶、點心全數來自大稻埕的老店,放置小籠包調味組的竹編蒸籠,也向在地七十年老店高建桶店訂貨。

附近藥材店老闆廖慶安感慨,迪化商圈業績掉了五成,客人也以中高年齡層為主,年輕人僅佔三成,「小藝埕」、「民藝埕」可讓當地更活潑,但應舉辦更多活動,商圈假日規劃為行人徒步區,才能吸引更多人;蔘藥行第二代吳偉立說,為了爭取年輕人,店家紛紛推出蜜餞、花茶等產品,希望文創店家進駐,為迪化街引進文化氣息,吸引年輕族群。

出生於大稻埕的文史專家莊永明觀察,引進文創確實可以活化當地,但光靠文創產品很難永續發展,「小藝埕」、「民藝埕」目前吸引的族群以外國觀光客居多,他建議,後續搭配深度文化活動,更能喚起本地民眾共鳴;當地老屋也可釋出,重建一九二○、一九三○年代的大稻埕場景及音樂、美術、戲劇等各方面的文化能量,讓民眾有系統認識大稻埕的榮景。

週六變裝遊行 重現昔日榮景

變裝遊行廿日下午三點在捷運中山站二號出口集合,邀請民眾以一九二○年代的裝扮一同遊行,書店臉書也陸續介紹當時的裝扮,提供變裝靈感,網址:http://www.facebook.com/Bookstore1920s

廣告
  • 小藝埕坐落於大稻埕的百年建築「屈臣氏大藥房」,一樓是二○年代書店Bookstore 1920s。(記者林相美攝)

    小藝埕坐落於大稻埕的百年建築「屈臣氏大藥房」,一樓是二○年代書店Bookstore 1920s。(記者林相美攝)

  • 「民藝埕」的一樓展售「台客藍」陶瓷作品,圖為知名的小籠包調味組。(記者林相美攝)

    「民藝埕」的一樓展售「台客藍」陶瓷作品,圖為知名的小籠包調味組。(記者林相美攝)

  • 小藝埕的二樓是知名的爐鍋咖啡,店內陳設頗具懷舊氛圍。(記者林相美攝)

    小藝埕的二樓是知名的爐鍋咖啡,店內陳設頗具懷舊氛圍。(記者林相美攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉文創業進駐》老大稻埕 展新風華


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月28日‧星期五‧甲午年十月初七