〈台北都會〉上下學人車分離 社子國小金輪獎


2012-10-13

〔記者黃忠榮/台北報導〕士林社子國小在上學、中午、放學實施「人車分時」,在這三個學童進出高峰的時段,車輛一律不准進出,充分體現「以人為本」、「以學生為本」精神,勇奪台北市「金輪獎」,這也是唯一獲得此項殊榮的學校。

金輪獎今年邁入第十七屆,主旨在提升交通安全意識及成效,交通局有優良駕駛、交通大隊有義交、教育局有績優學校團體獎等獎項,社子國小是今年唯一獲得「績優學校團體獎」的學校。

社子國小學務主任陳日春表示,學校在上學日的上午七點半至七點五十分、中午十二點至十二點十五分、下午三點五十至四點十分,校門口只准行人通行,不准車輛進出,要進來的車輛也必須在校外等待,實施成效良好,讓學童更安全。

此外,去年社子國小建置完成交通安全教育資源中心,提供交通安全教育情境模擬教學,並利用點譯筆佈置互動式交通安全標誌學習區,讓學童在生動活潑的環境學習交通標誌並提升交通安全意識。

值得一書的是,社子國小的導護志工多達九十二人,且幾為社區人士,孩子早已畢業多年,卻仍在社子國小擔任守護神,例如台北市議員陳政忠擔任志工數十年,不論晴雨或多麼忙碌,每週三早上都可看到陳政忠夫婦的身影,讓學校上下都「足感心」。

  • 社子國小的交通安全教育資源中心提供交通安全教育情境模擬教學,也是得到金輪獎的原因之一。(記者黃忠榮攝)

    社子國小的交通安全教育資源中心提供交通安全教育情境模擬教學,也是得到金輪獎的原因之一。(記者黃忠榮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/