〈台北都會〉收養退役犬 愛心付更多

2012-10-09

記者邱紹雯/專題報導

一般導盲犬從三歲起投入工作,平均「服役」年限約六、七年,在十歲後邁入老年期,體力開始下滑,考量視障者安全,也將評估是否該離開職場。相較於訓練導盲幼犬的寄養家庭,照顧退役導盲犬的收養家庭必須付出更多愛心,也得隨時做好生離死別的心理準備。

惠光導盲犬基金會說,導盲犬退休大多因老年身體出現狀況,包括視力退化,晚上認路視線不清或臗關節問題,也有少數導盲犬是因個性與視障者不合,如聽到聲音過分敏感容易吠叫等,也必須提前退休。

導盲犬將自己的一生奉獻給視障者,退休時大多已屆遲暮,再活也不過幾年,在日本北海道有專為導盲犬成立的「養老院」,讓牠們能安養終老。但在台灣,退休導盲犬的安置,會先由原本所服務的主人或親朋好友優先收養,其次才會徵求收養家庭。

惠光導盲犬基金會說,無論是訓練導盲幼犬的寄養家庭,還是照顧老狗的收養家庭都招募不易,前者必須經常帶著導盲幼犬進出公共場所,學習各種規範,幼犬不能打、不能罵,只能以更大的耐心教導;而生病的老犬有時連爬起來都有困難,收養家庭必須花費心力和金錢治療,也得有隨時面對分離的心理準備。

視障者家長協會秘書長藍介洲說,為了能讓Wish快樂終老,和家人商量,由父母將Wish接回桃園老家照顧,他則在假日過去團聚。

他說,卸下導盲鞍的Wish仍難忘導盲犬性格,喜歡在外趴趴走;等牠身體調養好,也計畫讓Wish到學校擔任愛護動物大使,教小孩學習如何與狗和平相處。

廣告
網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
連遭檢舉餐會涉賄 調局:工會付費

民眾質疑餐費由連營支付國民黨台北市長候選人連勝文昨晚至一郎餐廳參加台北市產職企業總工會餐宴,遭民眾檢舉該活動是「連勝文競選台北市長勞工後援會」成立大會;雖然工會補助每桌三千元,但該筆錢疑似由連陣營支付…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉收養退役犬 愛心付更多


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八