〈北部〉《砂石車禁行蘇花改》運礦砂 鐵路、海運為主


2012-09-22

預計106年底完工 維護品質及安全 減少公路輸運

〔記者游太郎/花蓮報導〕蘇花公路工程改善計畫預定於民國一百零六年底完工,交通部為了維護道路品質及用路人安全,特別擬訂「蘇花地區礦產、砂石運輸改善計畫」,因此,未來蘇花改將禁行砂石車,花蓮地區的礦產和砂石運輸,將以「鐵路、港口為主」、「公路運輸為輔」的改善策略。

臺北科技大學土木系教授王隆昌昨天指出,蘇花改工程開工後,經濟部在交通部要求下,有鑑於道路的品質維護,特別委託臺北科技大學研究團隊,研擬「蘇花地區礦產、砂石運輸改善計畫」,研究計畫預計年底完成,至於所研擬的政策走向為「花蓮地區的礦產、砂石運輸」,以「鐵路、港口為主」、「公路運輸為輔」,為此,昨天特別前來花蓮邀集礦石、砂石相關業者進行研討。

王隆昌表示,花蓮人爭取一條安全回家路,在行政院核定後開始興建蘇花改工程,既然道路是以客運為主,因此,交通部和經濟部評估後決定,花蓮的礦產、砂石運輸,就要減少由公路輸運。北科大研究團隊經過一年多來與中央、地方溝通、研究、座談後,初步定調為「鐵路、港口」為主,「公路」運輸為輔的改善策略,花蓮港、和平港已經納為運輸的重要機制。

北迴線礦石運輸 全採電氣化

鐵路局花蓮運務段表示,北迴線花蓮港支線已經在八月初完成電氣化,運送中鋼石灰石的貨運列車也由電氣化車頭牽引,貨櫃也採密閉式裝載,不但礦石運能大增,沿途也不易受到污染,並且改善噪音問題,對環境維護進步不少。

至於和平至宜蘭段的礦石運輸,目前雖仍由柴電車頭牽引為主,不過,未來也將全數改由電氣車頭取代,鐵路運輸礦石的功能將大幅提升。

水泥業者表示,目前生產水泥過程中所需的黏土,仍由砂石車運送,不過,未來會考慮由鐵路運輸,相關技術細節仍需再進一步評估。

  • 運送中鋼石灰石的貨運列車,經濟部已要求率先示範,由電氣化車頭牽引,並裝在密閉式貨櫃內,減少對環境的衝擊。(記者游太郎攝)

    運送中鋼石灰石的貨運列車,經濟部已要求率先示範,由電氣化車頭牽引,並裝在密閉式貨櫃內,減少對環境的衝擊。(記者游太郎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/