〈北部〉特招PISA題型 國中校長:連老師都陌生

2012-09-19

〔記者何玉華/新北報導〕一○三年實施十二年國教,基北區特色招生考題將仿國際學生能力評量計畫「PISA」題型,考「閱讀理解素養」與「數學素養」,由於試務和出題是由台北市主導,新北市有國中校長擔心,國內師生對「PISA」陌生,老師都不清楚,怎麼指導學生準備,擔心屆時新北市學生表現不佳,「連板橋高中都考不上」。

年底將辦題型研習

教育局長林騰蛟說,「PISA」題型無從準備,最重要的還是學生的基本能力要熟稔,鼓勵學生優先準備五月的國中教育會考,有意參加七月特招的學生,可以利用考完會考後的時間準備;「PISA」題型,必須融會各科知識才會回答,但了解題型很重要,目前已由語文、數學輔導團收集、研習相關題型,年底再舉辦分區研習。

這名國中校長說,「PISA」題型強調跨領域理解、統整的能力,對習慣傳統解題教學的國中師生來說,需要時間學習、適應,台北市主導試務和出題,已經開始延攬熟悉「PISA」的專家調訓老師,由於國內相關專家不多,萬一專家都被台北市延攬,新北市必須延後等待,對學生相當不利。

已有學校分班上課

這名校長建議,教育局應該調訓導師,讓老師從學生生涯輔導,協助有能力、有意願參加特招的學生儘快熟悉題型;調訓國文、數學科老師,從教學方式改變開始;據了解,有些學校已經著重加強閱讀,還有學校利用第八節課,將成績優異的學生抽離原班集中上課。

教育界普遍認為,「PISA」題型的能力鑑別度高,但國內師生對考試題型陌生,例如推斷所閱讀的文章意旨,必須提出支持答案的看法,推論過程也列入計分,否則就算答案對了,過程不對,仍無法拿到滿分。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
反服貿布條爭議 交大:絕無施壓

引發各界關切的交通大學反服貿布條「拆不拆」爭議,交大校方與新竹縣府昨天都發表澄清聲明,交大強調,絕無施壓情事,縣府則表示,只是轉呈民眾意見,也絕對尊重校方的校園自主管理及多元的言論自由。縣府:轉呈民意…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉特招PISA題型 國中校長:連老師都陌生


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二