〈南部〉蘆竹溝魚貨拍賣場 從沒賣過魚

2012-09-01

〔記者楊金城/北門報導〕北門蘆竹溝漁港魚貨銷售中心,台南市升格前啟用,去年底委由台南縣區漁會營運,目前只設漁民服務處辦理漁保等業務,沒有魚貨交易,離發展觀光魚市帶動地方發展的目標很遠。

台南縣區漁會總幹事洪三義說,設籍蘆竹溝漁港的一百一十多艘漁筏以養蚵為主,捕魚少,漁獲量不足以撐起魚貨銷售中心的經營,魚貨不足,承銷商(魚販仔)就不來,導致魚價差,反而對漁民不好。

洪三義強調,蘆竹溝漁港魚貨銷售中心(拍賣場)現階段先設漁民服務處,未來將規劃為農漁特產展售中心,發展觀光魚市(魚貨銷售中心)只能先「候時機」。

蘆竹溝漁港又稱北門漁港,位在北門潟湖將軍溪出口的北岸,之前提出漁港再造計畫,改建魚貨拍賣市場,台南市升格前啟用,去年底交由台南縣區漁會營運。

但「啟用」至今一年九個月、移撥經營八個月來,半開放式空間設計的魚貨拍賣區從未使用,連當初配合養蚵產業規劃提供販售新鮮蚵、吃蚵美食、剝蚵體驗、養蚵導覽及賞蚵田,都沒看到「影跡」。

有漁民憂心魚貨銷售中心「錢」途黯淡,也有漁民認為定位發展觀光魚市根本是錯誤,漁產加工特色商品應趕快建立起來,市府和區漁會應設法振作。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月17日‧星期四‧甲午年三月十八