〈中部〉向菸害說不 學童創作拒菸公仔

2012-07-06

違反菸害防制法 今年已開出300多件罰單

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市男性超過三成有抽菸習慣、女性約四%,吸菸人口共卅五萬人,今年衛生局開出違反菸害防制法罰單三百多件,大多是在禁菸場所吸菸,為了拒絕菸害,國小學童創作拒菸公仔向菸害說不,也成功勸阻家人不抽菸,衛生局昨天表揚並且宣誓拒菸,將在暑假期間舉辦多場拒菸親子活動,帶領家長不抽菸。

衛生局統計,台中市男性吸菸比例有三十.四%,女性為四.二%,吸菸人口約卅五萬人,年齡集中在青壯年卅一到五十歲,男性卅一萬人、占總數近九成,而女性約四萬人,他們開始吸菸大多在服兵役或是剛踏入社會時期,多數原因是為紓解工作壓力、工作場所環境或社交應酬需求等。

台中市衛生局今年截至六月止也開出三百卅九件違反菸害防制法罰單,大多是在禁菸場所吸菸,超過七成在網咖或電子遊藝場所吸菸,其他為民眾檢舉在辦公場所違法吸菸,保健科長鄭麗美指出,在禁菸場所吸菸罰鍰兩千至一萬元。

醫師提醒,吸菸罹患肺癌等呼吸道疾病是一般人的二、三倍,也是心血管疾病的高危險因子,吸菸百害無一益。衛生局指出,門診戒菸從今年三月起納入健保全額補助,目前有口嚼錠、口服藥和貼片協助戒菸,民眾只需支付掛號費,不同以往可能要部分負擔數百甚至上千元。

為了拒絕菸害,國小學童創作拒菸公仔一起反菸,樹義國小楊宗翰利用黏土等素材創作「菸害炸彈」獲得高年級冠軍,他認為吸菸是把菸害炸彈帶在身邊,傷害自己也傷害別人,讓健康隨著煙霧消失!大勇國小張芷容以「讓白雪公主變巫婆」作品得到低年級冠軍,抽菸會讓人頭髮枯黃、皮膚鬆弛,她勸阿公戒菸,現在全家都沒人抽菸了。

教育局長賴清標坦言,學生吸菸後容易進一步拉K或吸安,校方禁止學生抽菸,但學生離校後,學校推動就有困難,沒有親人配合,學生仍容易接觸到香菸。

廣告
  • 衛生局長黃美娜、教育局長賴清標和拒菸公仔得獎學生一起向菸害說不。(記者蔡淑媛攝)

    衛生局長黃美娜、教育局長賴清標和拒菸公仔得獎學生一起向菸害說不。(記者蔡淑媛攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉向菸害說不 學童創作拒菸公仔


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月30日‧星期六‧甲午年八月初六