〈中部〉《擲筊定名》八卦山吊橋 名「天空之橋」

2012-06-10

〔記者陳信仁/南投報導〕南投市福山里吊橋即將完工開放,雖南投縣府舉辦命名投票活動,「天空之橋」獲得最高票,惟地方意見紛歧,南投縣長李朝卿為平息爭議,只好轉而求問神明,八日晚間在該里福山宮擲筊祈求三山國王為吊橋決定名字,最後擲筊仍是「天空之橋」,在民意、神意相同下,化解這場命名爭議。

南投市八卦山地區近年來以生產土鳳梨酥而爆紅,加上單車運動風行,在八卦山山上四個里掀起一股觀光熱潮,尤其是福山里猴探井等景點更是遊客人潮不斷,而為了增加旅遊魅力,最近在猴探井園區內新增吊橋設施,雖尚未啟用,卻已吸引許多遊客慕名而來。

為命名吊橋,南投縣府請二十所國中小學生及家長舉行命名投票,共發出一萬二千多份命名問卷,最後由「天空之橋」獲得三千八百餘票最高,其次則為「摘星天梯」、「猴探井天梯」、「福山天梯」與「百福天梯」,然而地方居民對吊橋名稱仍多有分歧。

南投縣長李朝卿為平息命名爭議,經與地方討論,決定以投票前四名的名稱進行擲筊,讓福山宮三山國王爺做最後決定,而天空之橋最後以八個聖杯勝出;李朝卿說,八卦山天梯名命過程「民意」與「神意」一致,真的很巧合,也化解命名過程的爭議,獲得最好的共識。

縣府表示,「天空之橋」的工程已接近尾聲,將於近日辦理勘查驗收等工作,希望能在六月底前正式開放啟用,而「天空之橋」也將成為八卦山的新興景點,帶來新一波的觀光熱潮。

廣告
  • 南投市八卦山福山里天梯吊橋即將完工開放,而最近也完成命名,取名為天空之橋。(記者陳信仁攝)

    南投市八卦山福山里天梯吊橋即將完工開放,而最近也完成命名,取名為天空之橋。(記者陳信仁攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉《擲筊定名》八卦山吊橋 名「天空之橋」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導