〈台北都會〉前教局長辦幼教 康寧托兒不同凡響

2006-02-17

〔記者鄭學庸/台北報導〕15年前,他管理台北市近千所各級學校;15年後,儘管已卸下一身公職,不願意就此放棄教育理想的前台北市教育局長陳漢強,將一手創設的公辦民營康寧托兒所打造為「幼托整合」幼教理想的先修班。

陳漢強卸公職 實踐理想

陳漢強曾經擔任過6年的教育局長,也曾歷任立委、師範學院校長等職務,退休後不願放棄教育理想,如今是中華幼教發展基金會董事長、康寧護校教授;台北市公立內湖托兒所去年轉型為公辦民營托兒所,幼教發展基金會進駐經營,昔日掌管近千所學校的陳漢強,如今成為公辦民營康寧托兒所的創辦者;而康寧托兒所也成為陳漢強「幼托整合」理想的實踐園地。

430平方公尺大的康寧托兒所位在托幼機構眾多的東湖社區,這裡沒有讓人眼花撩亂、昂貴的才藝課程,也沒有時下流行的全美語教學,只有一群不斷在職進修、充實幼教技能的保育人員,以及活潑生動的融入式教學;陳漢強說,許多家長和托幼機構迷信各種才藝班,非要把孩子的書包裝進一堆教材才甘心,但在康寧托兒所,孩子的書包裡只需要放便當盒,每天上學都不用帶課本。

陳漢強表示,以往的保育人員學分訓練,造就了一個個只會「帶孩子」、卻不見得懂得「教育孩子」的保育員,為了彌補這個缺憾,他平均每兩週就要求所內老師進行在職進修。

康寧托兒所不搞全日美語教學,每週只有2次融入式美語教學,儘管如此,卻請來康寧護校應用外語系系主任蔡蒔菁擔任外聘師資。

注重軟硬體改革的陳漢強,在擔任局長時曾動用上億元整修北市國小廁所的他,同樣給了康寧托兒所的小朋友們一個燈光美、氣氛佳、號稱「5星級飯店」等級的廁所;陳漢強說:「康寧托兒所的好,從外表看不出來,非要走進來實際體會才感受得到。」

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉前教局長辦幼教 康寧托兒不同凡響


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二