〈北部〉利澤老戲院將出售 五結人搶救


2012-04-19

已停業30多年 憂賣掉將拆

〔記者江志雄/五結報導〕五結鄉利澤戲院是利澤老街的門面,已停業三十多年,業主打算出售,地方人士擔心被人收購後,老建物遭拆除,利澤老街便少了一塊門面,利澤簡文教促進會發起搶救老戲院行動,盼留給這座歷史建築一條生路。

利澤地區舊稱利澤簡,早期有商船進出,盛極一時,港口淤塞後歸於平淡;時至今日,街上老建築仍讓人感受到昔日繁華,其中建於一九二○年的利生醫院,曾有偶像劇到此取景,對面的利澤戲院,屋齡不算久,但造型設計頗有特色,兩處建物同為老街重要門面。

利澤戲院在一九六四年開幕,除了放映電影,還有黑貓歌舞團、歌仔戲巡迴公演,七十五歲的老阿嬤李陳淑卿回憶說,歌仔戲巨星楊麗花到過利澤戲院登台,造成萬人空巷,有錢還買不到票。

男女約會首選 盼留住回憶

「我也力挺搶救老戲院﹗」縣議員黃適超說,以前鄉下人娛樂不多,利澤戲院成了男女朋友約會、學生聚會的首選,他也在戲院內留下美好的童年回憶。

利澤簡文教促進會理事長林文明說,利澤戲院營運十多年後,受到大環境影響黯然停業,幾年前作成衣工廠使用,目前閒置,據他了解,戲院占地一百二十坪,產權分屬七人所有,他與其中三名業主接洽過,若要取得所有權,估計要一千兩百萬元。

林文明說,促進會負擔不起,他計畫招募一千兩百個股東,每人出資一萬元,完成過戶後,產權交付信託,再把老戲院加以整修,轉型為文創基地,舉辦藝文展、表演活動,同時開發文創產品,由於經濟不景氣,募款工作是一大挑戰,將擬定說帖,爭取各界支持。

  • 五結鄉利澤戲院的造型設計頗有特色,地方人士發起搶救行動,希望加以保留再利用。(記者江志雄攝)

    五結鄉利澤戲院的造型設計頗有特色,地方人士發起搶救行動,希望加以保留再利用。(記者江志雄攝)