〈中部〉日月潭供水吃緊 增濾水設備 8月底完工

2012-03-27

〔記者佟振國/埔里報導〕日月潭國家風景區近幾年來遊客數暴增,導致民生用水嚴重吃緊,當地二座淨水廠每天只能供水五千六百噸,每到假日幾乎滿載,一旦設備出狀況,風景區將陷入缺水麻煩,自來水公司埔里營運所特別在日月潭淨水廠增設濾水設備,今年八月後每日供水量可達七千噸,每逢假期供水吃緊的狀況可望解除。

日月潭於九二一災後提升為國家風景區,軟硬體設備大幅改善,逐漸帶動觀光人潮,民國九十五年已達一百一十四萬人次,近幾年因開放中國旅來台觀光,遊客數也成長四、五倍,去年達五百卅四萬人次,前年更高達六百卅八萬人次;遊客數暴增,不僅連假或大型活動時嚴重塞車,民生用水也亮紅燈。

日月潭風景區有日月潭、德化淨水廠,自來水埔里營運所統計目前每天供水量約四千七百噸,已達設計供水能力每天五千六百噸的八十四%,假日用水量更是滿載,供水嚴重吃緊。

日供量可達七千噸以上

埔里營運所主任潘虹如表示,今年度在日月潭淨水廠增設一座快速濾水設備,每日最大處理量二千五百噸,預計今年八月底前完工,屆時日月潭風景區每天供水量可達七千噸以上,不僅紓解假日供水吃緊問題,確保旅遊品質,也可改善鄰近頭社、武登村民用水需求。

廣告
  • 日月潭國家風景區近幾年來遊客數已突破五百萬人,每逢假日,供水就吃緊,自來水公司埔里營運所特別增設淨水設備,提高供水量。(記者佟振國攝)

    日月潭國家風景區近幾年來遊客數已突破五百萬人,每逢假日,供水就吃緊,自來水公司埔里營運所特別增設淨水設備,提高供水量。(記者佟振國攝)

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
《國民黨部透露》台中藍議員過半提名 大甲提「足額」

國民黨市黨部昨召開市委員會,初步通過議員提名時程及席次,主委江士良強調席次須經黨中央核定才能正式公布,但目前在外流傳的席次,國民黨採高額過半提名。其中值得注意的是,這次提名不但有顧及婦女保障問題,甚至…

熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月18日‧星期五‧甲午年三月十九