〈台北都會〉「取締亂丟包」341處監視錄影 3月上路


2012-02-24

〔記者林相美/台北報導〕為取締亂丟垃圾包,台北市環保局下月將首度啟用監視錄影機,上週率先測試,馬上拍到一名男子半夜只穿內褲外出丟垃圾,監視器還清楚拍到他上半身的刺青。環保局長吳盛忠形容,當天只有十度,站崗的巡查員冷到發抖,男子還衣衫單薄出門偷倒垃圾,實在不值得。

亂丟垃圾包的問題遲未徹底解決,環保局統計,北市三百四十一處亂丟垃圾包的熱點,一天垃圾包高達兩千包,平均一個點有五包。環保局三科科長梁宏郎說,今年初增派夜間巡查人力加強取締後,垃圾包減少六成,一、二月平均每月告發七百六十三件,也較去年月平均四百八十件增加近六成。

為加強取締效果,環保局三月起針對三百四十一處熱點架設監視錄影系統,第一波裝設三至五組。梁宏郎說,監視錄影機裝設於電線桿或燈桿,巡查員會定期換電池、取記憶卡,一旦垃圾包減少,隨即更換地點,不會固定在特定地點。另外,若有民眾被開單,現場會張貼貓頭鷹圖樣的告示,提醒民眾不要亂丟垃圾。

上週測試 即拍到多起亂丟案件

環保局上週六於萬華區大理街架設監視錄影機,測試拍攝效果,深夜就陸續有民眾外出偷丟垃圾,有機車騎士將垃圾包放在腳踏板,經過轉角輕輕一踢把垃圾包踢下車後火速離開,有卡車司機直接由車窗丟出垃圾;監視器也拍到民眾徘徊張望,等到四下無人才丟出垃圾包,還有一名婦人硬把五花塑膠袋硬塞進別人的專用垃圾袋。

梁宏郎說,上述個案監視器均已清楚拍到車號,將會進一步循車籍資料追查車主,若是徒步丟垃圾,只拍到人的影像,會把影像提供當地里長認人,找出違規的民眾。

吳盛忠呼籲,亂丟垃圾包一件開罰兩千四百元,換算為五公升專用袋,可買一千零六十七個,至少使用三年,民眾不要因小失大。

  • 台北市環保局下月將裝設監視錄影機,加強取締亂丟垃圾包,昨天由巡查員率先展示。(記者林相美攝)

    台北市環保局下月將裝設監視錄影機,加強取締亂丟垃圾包,昨天由巡查員率先展示。(記者林相美攝)

  • 台北市環保局上週率先於萬華架設監視錄影機,半夜就拍到一名男子穿著內褲外出偷倒垃圾。(圖由台北市環保局提供)

    台北市環保局上週率先於萬華架設監視錄影機,半夜就拍到一名男子穿著內褲外出偷倒垃圾。(圖由台北市環保局提供)