〈中部〉嘉義》濕熱「透南風」 地板「猛冒汗」

2012-02-24

〔記者余雪蘭、吳世聰/嘉義報導〕「我家的地板怎麼一直『冒汗』?」

除濕止滑 也防呼吸道不適

嘉義氣象站昨天接獲不少民眾詢問電話,有民眾說,這是俗稱的「透南風(吹南風)」現象,氣象站則表示,這是因為鋒面過境,高溫的西南風含的水氣濃度高,接觸低溫地板及牆壁而凝結成水,產生「反潮」。濕度高,急性呼吸道病患就診也增加約二成,醫師提醒民眾開冷氣及除濕機,並要小心滑倒。

嘉義地區昨天凌晨零點三十分下雨到早上七點左右,八點以後卻出大太陽,許多建築室內地板都變得很潮濕,好像剛拖過的地板還沒乾。嘉義縣警局的大理石及磁磚地板也濕漉漉,工友一再拖地,地板仍不斷「出汗」,相當濕滑,員工走動小心翼翼,深怕會摔個四腳朝天。

嘉義氣象站人員說,這兩天鋒面通過台灣上空,挾帶大量水氣,昨天還出現攝氏二十七.五度高溫,高溫水氣遇上還是低溫的牆壁與地面,就凝結成水,就是所謂的反潮現象,這種情況在初春時節最常見,而這兩天濕度極重,達到一百%,一般冬未春初的濕度約在五十到六十%,這種現象預計在今天鋒面通過後就會改善。

氣象站人員除建議民眾開除濕機、冷氣機,並提醒民眾小心滑倒。有民眾分享防潮防滑妙方:地板及樓梯舖報紙,效果很好。

廣告
  • 嘉義地區昨天高濕又高溫,建築物室內地板「冒出水來」,出現嚴重「反潮」現象。(記者余雪蘭攝)

    嘉義地區昨天高濕又高溫,建築物室內地板「冒出水來」,出現嚴重「反潮」現象。(記者余雪蘭攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉嘉義》濕熱「透南風」 地板「猛冒汗」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字