〈北部〉蒸汽火車鳴笛 內灣線復駛 今起載客

2011-11-12

〔記者黃美珠/竹縣報導〕台鐵新竹六家線、內灣線昨天下午各自通車和復駛,今起運轉載客。新竹縣長邱鏡淳典禮上手持五年前的媒體報導,暗批綠色執政時一度喊卡內灣線,導致廿幾億損失,做球給行政院院長吳敦義暢談藍色政績。

邱鏡淳昨天下午獲邀上台致詞時,亮出一早就請幕僚翻出,已經壓箱、五年前的媒體報導,痛責因為當時經建會的政策轉彎,讓已發包超過卅億元的內灣線一度喊停。

他說,「錯誤的政策比貪污還可怕」,因為這樣就平白讓國庫損失了幾十億元。

吳揆接著上台說,好在馬總統到任之後,這些漏洞幾乎全面把它補掉了,沒有再發生類似的狀況。特別是交通部這三年多來也很爭氣,四十七座危橋原本說要六年才可以改善完成,結果毛治國不僅提早了兩年,還早了兩個月辦好,不僅國民黨立委呂學樟讚許有加,就是民進黨的彭紹瑾亦無可挑剔。

吳敦義也誇讚新竹縣、市鄉親「多好」、「願忍耐」。因為內灣線和六家線重疊了八公里,要不是大家同心、忍耐了四年半讓內灣線停駛,現在才能「守得雲開見月明」,讓他感到只要團結就會成功。

「台鐵新竹六家支線完工通車暨內灣支線復駛典禮活動」昨天下午在台鐵六家站站前廣場舉行。

吳揆因搭乘高鐵赴會,從高鐵新竹站三樓月台走下二樓後,就經由二樓的通廊直抵會場,實際體驗高鐵和台鐵無縫接駁的旅運服務。

隨後他和交通部長毛治國、新竹縣長邱鏡淳、新竹市長許明財等,一起把大型的道具票卡插入列車車廂造型的票台,宣告六家線和內灣線的載客任務啟動。

毛治國說,這兩條鐵道的意義在於:把台灣最現代化的高鐵、最便捷與電氣化的台鐵、以及最讓人懷念的老鐵路結合在一起。

六家線同時通車 今從新竹站發車

他說,今年是台鐵一百廿四周年慶,所以昨天不僅開出停駛廿八年的DT668老蒸汽火車頭領軍重回內灣線,同時也調度了CK124蒸汽火車頭權充車尾爭妍。

台鐵新竹站表示,今天從新竹站發車往內灣的首班列車,將在清晨五點卅三分開出﹔發車十分鐘後,內灣站也將對向發車回新竹。

至於首班從新竹開往六家的,則在清晨六點廿分出發,六家站開往新竹的則在六點五十分啟動。

廣告
  • 行政院院長吳敦義(左二)帶領大家把大型票卡插入列車車廂造型的票台後,宣告台鐵新竹六家線完工通車,而內灣線正式啟動復駛。(記者黃美珠攝)

    行政院院長吳敦義(左二)帶領大家把大型票卡插入列車車廂造型的票台後,宣告台鐵新竹六家線完工通車,而內灣線正式啟動復駛。(記者黃美珠攝)

  • 內灣線復駛推出「CK124」蒸汽火車頭當車尾。(記者黃美珠攝)

    內灣線復駛推出「CK124」蒸汽火車頭當車尾。(記者黃美珠攝)

  • 「DT668」蒸汽火車頭有「蒸汽火車國王」的美譽,停駛28年後重出江湖。(記者黃美珠攝)

    「DT668」蒸汽火車頭有「蒸汽火車國王」的美譽,停駛28年後重出江湖。(記者黃美珠攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉蒸汽火車鳴笛 內灣線復駛 今起載客


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字