〈南部〉《蕉農打電腦》9旬產銷班長力拚證照


2011-11-01

〔記者蘇福男/旗山報導〕高雄旗山老蕉農柯金吉原本對電腦一竅不通,為了帶領年輕產銷班員跟得上時代,五年前,以八十五歲高齡報名學電腦,如今搖身一變成了電腦高手。

「第一堂課聽了三小時,我只學會開、關機,第二堂課又坐了三小時,才讓電腦螢幕跑出我的名字!」九十歲的柯金吉,昨日在旗山國小「旗山數位機會中心電腦證照考場」啟用揭牌典禮,分享學電腦的甘苦談,笑中帶淚。

他說,日治時期在旗山第二公學校唸了六年書,之後就工作賺錢,略諳日文,但沒學過注音符號,中文完全靠看報紙自修,英文二十六個字母看攏嘸。

耕種香蕉長達半世紀的柯金吉,五年前擔任香蕉產銷班長,為了帶領年輕班員跟得上時代,以身作則以八十五歲高齡,報名參加旗山數位機會中心電腦班,開始跟著老師學電腦。

為了學會打字、看懂電腦螢幕的意思,柯金吉猛背中文部首和英文字母,並以過期日曆紙當筆記本,紙上記滿密密麻麻的操作流程,認真學習的精神,連老師也自嘆弗如。

柯金吉不但學會上網看氣象、收發電子郵件,還上網看他最喜歡的日本小說。學習遇到瓶頸,電腦字典就成了他的家教老師,「下一步我要以通過MOS國際專業電腦證照為目標!」教育局長蔡清華昨頒獎表彰他身體力行「活到老、學到老」的典範。

  • 旗山老蕉農柯金吉昨日獲教育局長蔡清華(右)頒獎表彰活到老、學到老。(記者蘇福男攝)

    旗山老蕉農柯金吉昨日獲教育局長蔡清華(右)頒獎表彰活到老、學到老。(記者蘇福男攝)

  • 旗山老蕉農柯金吉5年前以85歲高齡報名開始學電腦,現已成為電腦高手。(記者蘇福男攝)

    旗山老蕉農柯金吉5年前以85歲高齡報名開始學電腦,現已成為電腦高手。(記者蘇福男攝)