〈北部〉BB槍夜襲坑道蝙蝠 網友撻伐


2011-10-31

〔記者花孟璟、俞肇福/綜合報導〕基隆海洋大學後山的龍岡自然生態步道,成了民眾拿BB槍虐待蝙蝠致死的場所!步道半山腰日前凌晨傳出「達達達」的BB彈槍響、同時夾雜一群男女喧嘩嬉鬧聲,昆蟲生態講師呂軍逸聽見並隨後在坑道內發現二隻被BB彈射中的台灣特有種「台灣葉鼻蝠」,渾身是血在牆角掙扎,帶回照顧後仍不幸嚥氣,令推廣生態保育的志工們好心疼,他也呼籲民眾,勿隨意凌虐任何一條生命。

基隆市政府產業發展處農林行政科人員說,他們已在網路上看到民眾PO文中拍攝的台灣葉鼻蝠,從圖片看來應該是屬於一般動物,如果是「無尾的」才是二級保育動物,但不管是否保育動物,拿槍打蝙蝠就是不當行為。

農林行政科長許財生表示,民眾若遇動物被凌虐、獵捕、宰殺等行為,都可打電話通知,農林科會派員處理,電話為02-24238660;如果是下班時間則打一一九先通知消防隊,他們上班後再派員前往處置。

呂軍逸說,日前凌晨十二點多在步道生態觀察,有一群夜遊、疑似大學生共四男二女分乘四部機車也大約同時間抵達,他進行生態觀察走得比較慢,十分鐘後就聽見山腰傳來「達達達達」的聲響,以及嬉鬧聲,十五分鐘後他走到山腰坑道,竟發現坑道內蝙蝠遭毒手!

他說,山腰廢棄水泥坑道內一隻鮮血直流的台灣葉鼻蝠趴在地上喘氣、還有一隻吊掛在牆角吃了滿嘴灰土,撿起來一瞧牠背部、翅膀都中彈,翅膀還有明顯彈孔,蝙蝠身上、地上都是白色的BB彈碎屑,地面更是血跡斑斑,葉鼻蝠還不斷試著想要飛起來卻動不了,這才聯想起「達達達」聲響就是槍聲。

由於沒有目擊這群男女逞兇,也只能「合理」懷疑,他說,有透過一一○報案,並提供警方機車車牌追查;他也把照片整理為文「台灣葉鼻蝠輓歌」貼在部落格上,吸引網友轉貼、留言!網友MAGGIE忍不住罵:「這些人那麼閒,不會拿槍打自己嗎?」另名陳姓網友說:「基隆不少地方有蝙蝠棲息,建議基隆市府調查基隆的蝙蝠、舉辦保育宣導,把蝙蝠列入重要的觀光資源!」

台灣蝙蝠學會理事長徐昭龍痛批,這真是保育的錯誤示範!二○一二、二○一二年國際蝙蝠年,當全世界都在努力蝙蝠保育的時候,台灣卻有人拿BB槍對付牠們,令人遺憾。

  • 蝙蝠摔到地上、跌個狗吃屎,身上多處骨折,還不斷嘗試要拍翅起飛,卻是徒勞無功。(呂軍逸提供)

    蝙蝠摔到地上、跌個狗吃屎,身上多處骨折,還不斷嘗試要拍翅起飛,卻是徒勞無功。(呂軍逸提供)

  • 傷重的台灣葉鼻蝠背部都是血。(呂軍逸提供)

    傷重的台灣葉鼻蝠背部都是血。(呂軍逸提供)

  • 喜愛群居於洞穴環境的台灣葉鼻蝠,是台灣體型最大的食蟲蝙蝠。(記者花孟璟攝)

    喜愛群居於洞穴環境的台灣葉鼻蝠,是台灣體型最大的食蟲蝙蝠。(記者花孟璟攝)