〈南部〉簽和平協議 陳唐山批馬︰沒代表性

2011-10-19

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市第五選區立委參選人陳唐山批判馬英九聲稱當選總統後將與中國簽訂「和平協議」,質疑馬民意低落,如何代表台灣與中國談?陳唐山強調如馬簽此協議,將使美國護台的「台灣關係法」形同「具文」、破壞台海現狀;柯林頓也曾反對台灣簽署。他認為,應等蔡英文主張的「台灣共識」形成後再談此事。

陳︰應等蔡「台灣共識」形成再談

昨天中午,陳唐山由南市議員王定宇陪同召開記者會批馬。王定宇說,陳唐山老縣長歷任外交部長、國安會與總統府秘書長,熟稔國際、兩岸事務,也因此對馬的說法感受深、憂心忡忡。

陳唐山表示,十七日晚間,他看電視聽聞馬英九聲稱「如當選總統將與中國簽和平協議」,這是「很嚴重、大條的代誌」,讓他整夜輾轉難眠,心想一定要立刻對外說清楚。

陳唐山說,如馬與中國簽此協議,美國在一九七九年訂立用來協防、保護台灣的「台灣關係法」,不就等同「具文」,被和平協議「破功」,無法再發揮護台功能;等到協議一簽,就會破壞「台海現狀」,台灣與中國已簽ECFA,經濟被中國吃了,如再簽和平協議,豈不連政治都被中國吃掉!

況且,馬英九執政三年多來聲望跌落、民意度低,怎有代表性與中國談此事?這位昔日南縣老縣長透露,他任外交部長期間,二○○六年卸任美國總統柯林頓造訪台灣時,曾在台北賓館與時任總統的陳水扁會談,當時阿扁問過柯林頓有關兩岸和平協議之事。

陳唐山指出,當時柯林頓說「反對台灣與中國簽和平協議」,因為中國一定會提對中國有利的「一中」等條件,台灣會被中國吞掉;且只是暫時性的和平協議,三十年或五十年之後,怎麼辦?要再簽嗎?怎麼簽?

陳唐山懷疑馬英九近來聲望跌落,選情告急,為壓制小英看漲氣勢,選擇在此時放出簽和平協議的風聲,動機可議;如真要談,也要等到小英主席主張的循一定程序形成台灣共識、不能失去台灣主體性,再來談也不遲。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
南部‧本日最多瀏覽
日月光30億捐款流向 議會排專案報告

日月光廢水案後,日月光承諾每年捐贈一億元、連續卅年做環保,議員質疑其動向及流向?將排進本會期專案報告,並行文邀請日月光出席說明;日月光則回應說,每年的捐款均持續進行中。日月光回應說,從二○一四年起,透…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉簽和平協議 陳唐山批馬︰沒代表性


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字